>返回首页

抓实主题党日活动推动“两学一做”学习教育向纵深延伸
 

基层党建 来源:    2017-05-30 11:15:58 访问量:1981

“两学一做”学习教育开展以来,以建立实行“党员活动日”制度为抓手,探索推行了“2+4+6”主题党日模式,构建起规范有序、措施有力的党员活动开展机制,有效推动了“两学一做”学习教育常态化、制度化。

一、落在实处,搭建机制载体。为使主题党日活动落地生根、开花结果,邢台市坚持问题导向,立足于解决党员党的意识不强,党内活动开展不经常等突出问题,加强顶层设计,制定出台了《“2+4+6”主题党日活动方案》,对每年度12个党员活动日进行安排部署。方案规定每年6月、12月,由市委谋划2个党员活动日主题;各县(市、区)委、市直各单位党组(党委)根据实际情况,设计每季度第一个月的活动主题;各基层党组织自行设计其他6个月份的活动主题。主题党日活动主要围绕学习教育、组织生活、议政议事、推进工作和为民服务5个方面内容开展,鼓励和支持基层党组织根据工作需要进行探索创新,进一步细化实化活动主题,增强吸引力和感召力。在加强城市基层党建上,桥西区组织社区党员围绕社区治理的“一网三会”模式开展主题党日,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切。在党费收缴工作专项检查中,清河县组织开展了“小党费、大党性”主题党日活动,有力推动了党费收缴工作。目前,全市“2+4+6”主题党日活动设置科学、组织有序,涵盖全部党组织、全体党员,激发了党员队伍活力,形成了各级党组织上下联动、广大党员积极参与的良好局面。

二、立在常处,强化监督指导。将“2+4+6”主题党日活动作为推动“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要载体,坚持经常抓、抓经常,力求抓出习惯、形成自觉。一是分类具体指导。区分城市、农村、企业等不同领域党组织,市县乡村四级党组织的实际,分领域分类别进行指导,对主题党日学什么、做什么、怎样开展提出具体指导意见。如针对县处级党组织,明确以政治学习为主,针对农村、企业党组织,明确以议政议事、推动工作为主,针对城市社区党组织主要以党员管理、为民服务为主。二是建立工作台账。各级党组织将主题党日活动作为严格党内生活的具体形式,建立了党日活动工作台账,详细记录召开时间、活动主题、参加范围等内容。三是审核备案。主题党日活动开展前,县市区和市直部门将党日活动准备情况、具体方案和有关资料按要求报市委组织部审核备案,确保主题党日活动质量。四是实地督查。由“两学一做”学习教育督导组同步开展对主题党日活动的督查,督查采取一竿子插到底的方式,督导组随机参加党日活动,当面反馈意见,确保了主题党日活动按时限要求开展。

三、谋在新处,打造党建品牌。在开展主题党日活动中,全市各级党组织紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,结合问题查摆、岗位特点和工作实际,积极创新自选动作,推出了一批特色鲜明的党日活动“自助餐”。一是坚持强化“四个意识”。旗帜鲜明讲政治,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,各地普遍开展了领导干部讲党课、集中学习、专题研讨、交流心得等主题党日活动,进一步强化了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是坚持推动工作开展。将主题党日活动同中心工作、阶段性重点任务紧密结合起来,先后开展了“学习讲话、崇尚科学,争做李保国式优秀共产党员”、抗洪救灾“两学一做”到一线等特色鲜明的主题党日活动,特别是邢台县前南峪村53年如一日坚持每月15日开展党日活动,以“主题党日”活动凝聚人心、促进经济发展、树立良好民风,将一个曾经的“穷山沟”建成了太行山上一颗绿色明珠,展示了主题党日活动的生命力。三是坚持服务基层群众。各级党组织坚持践行全心全意为人民服务宗旨,结合党员志愿服务队、“3651890”志愿服务热线和邢台志愿服务网,组织党员积极开展公益设施建设、环境卫生整治、帮扶困难群众等志愿服务活动,树立了党员为民服务的良好形象。在“7.19”抗洪救灾中,7300多个党组织,3600余支党员志愿服务队,70万人次党员参加了灾区救援建设,在抗洪救灾一线开展主题党日活动,用实际行动深入践行“两学一做”。

四、融入中心,取得实际效果。把“2+4+6”党员活动日制度作为深化“两学一做”学习教育的重要载体,加强支部建设的重要抓手,严格党内生活的重要举措,切实解决了一批基层组织建设中存在的老大难问题,有效激活了党组织和党员的内在活力。一是党的意识进一步加强。党员干部通过参加党日活动,思想得到了洗礼,宗旨意识和服务意识进一步提升,理想信念更加坚定,在党言党、在党忧党、在党为党成为了思想和行动自觉。二是基层党组织凝聚力、战斗力和号召力进一步增强。通过开展党日活动,对照“四讲四有”,争做合格党员,广大党员的素质得到提升,行为更规范、办事更公正、服务更到位,真正在履职尽责、服务中心中展现了先锋形象,赢得了群众的信赖支持。三是凝心聚力促发展的势头进一步形成。市党代会、两会各项选举全部满票,政治生态越来越好,广大党员干部心齐气顺,今年一季度,全市经济运行总体平稳,质量效益稳步提高,全市生产总值完成415亿元,同比增长6.9%左右;全部财政收入完成62.7亿元,同比增长20.4%。全市经济运行呈现“稳中向好、稳中有进、稳中提质”的发展态势,新动能加快成长,经济运行过程中的积极因素显著增多。

学习持之以恒,干事久久为功。下一步,我们将继续用好“2+4+6”主题党日活动这一重要抓手载体,不断推进“两学一做”学习教育向纵深延伸,提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,聚焦中心、服务大局,确保学出实效、做出亮点,助推我市各项工作再上新台阶。