>返回首页

桥东区发挥“三个作用”推进“两学一做”常态化制度化
 

基层党建 来源:    2017-05-30 11:21:35 访问量:2094

桥东区利用大讨论活动热潮,积极发挥三方面作用,切实把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,有力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

发挥“示范点”作用,将活动覆盖到每个支部。注重典型培树、示范引领,推动学习教育在各领域党组织全面开花。一是在农村、社区党组织,按照“一类抓示范、二类抓提升、三类抓转化”实行分类定级,在每个乡镇、街道办事处打造2个示范点,依托便民服务平台开展精准服务。二是在机关党组织开展“带党徽、亮身份,做表率”示范创建,引导党员干部特别是窗口、服务单位党员,准确把握工作定位、严格履行岗位职责、自觉担当责任使命。三是在非公和社会组织党组织围绕规范化、制度化培树典型,完善区非公和社会组织党工委机构设置,建立党建联席会议制度,狠抓两室建设和“三会一课”制度落实。通过大力培树,先后涌现出北郭庄社区、新兴南社区、三合庄村等一批示范党组织,有关经验做法在《社区党建》刊发;反映北郭庄社区党支部先进事迹的电教片《九九归一》荣获河北省影视艺术“奔马奖”党建类一等奖。

发挥“微细胞”作用,将学教渗透到每名党员。“学”是学习教育活动的基础和前提,真学真懂才能真信真做。一是实行差异化培训。围绕“强化四种意识”组织科级干部举办拓展培训,围绕“坚定理想信念”组织农村、社区党组织书记集中培训;围绕“增强党务能力”组织非公和社会组织党务工作者开展专题学习;围绕“提升职业道德”组织机关、学校党员干部进行培训。二是完善学分制管理。将干部学分制管理范围延伸到科级干部和一般人员,建立完善相关制度,详细记录学习培训情况,并纳入年度考核。三是打造“互联网+”学习平台。全面推广“智慧党建”APP,开辟“网络党校”,设立学习教育微信、易信群、公众号,为党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙搭建网络学习阵地。

发挥“压舱石”作用,将争做延伸到每项工作。强化各级党员干部责任意识、担当精神,在落实中心工作上践行“四讲四有”标准,实现学习教育与推动发展两不误、两促进。一是实施三个百日攻坚。对全区114件信访案件进行集中攻坚,目前已经彻底化解39件;组织人员赴北京等地进行招商攻坚,已接洽项目34个,达成合作意向4个;推进征地拆迁、城市建设攻坚,活动开展以来,征收土地267亩、绿化租地4800亩,万达广场等19个项目手续办理取得明显进展。二是开展“承诺+践诺”活动。召开基层党建述职及公开承诺大会,11个基层党(工)委书记、10个区直部门一把手面向区委和部分“两代表一委员”,公开承诺2017年重点工作目标及争创省市亮点工作目标,其他部门进行书面承诺,在全区上下营造了唯旗是举、勇争一流的浓厚范围。三是实行“对标学习、进位升级”。重点在思维方式、发展路径、经验做法等方面对标先进地区开展学习,做到精准发力、立查立改、进位提升。目前,已选定并由常委组织部长带队赴邯郸市丛台区对标学习城市建设、城市管理、楼宇经济等方面经验做法。四是开展“干部下基层”活动。抓住领导干部这一关键少数,由区四大班子领导带头深入农村、社区、企业、学校等,在基层一线接受教育、转变作风、化解矛盾、推动发展,并做到年底前走遍全区96个农村、社区。