>返回首页

威县“1+4”运行模式 打造智慧党建升级版
 

远教之窗 来源:中共邢台市委组织部    2017-05-30 12:57:31 访问量:1421

为进一步拓展“互联网+党建”实现渠道,威县探索创新“1+4”运行模式,实现党务、政务、服务“三务合一”,让基层党建插上智慧和科技的翅膀。

发挥媒介优势,打造信息传播“升级版”。加强制度规范。开通“威县党建”微信公众号,制定《“威县党建”微信公众号运行方案》,成立运行工作领导小组,对发布信息采集、编辑、审核、发布等各项流程进行规范细化。完善平台功能。“威县党建”公众号共设置3类15项菜单,宣传党的政策理论,发布党建工作动态,搭建党员学习平台,架起干群联系桥梁,展示党员干部风采。开展融合服务。依托党员服务中心,发布部机关对外服务职能,公布服务事项、所需资料等,实现线上线下融合服务,方便群众办事,提升服务效能。截至目前,共发布信息64条,收集各类意见建议30余条,为党员群众解答难题20余件。

村村通音视频,打造党建直播“升级版”。依托“智慧城市”城域网络资源,以村级组织活动场所为“末梢”,采取“IP网络”组网方式,建设县、乡、村三级音频广播和视频监控系统,包括1个县级播控主平台、17个乡镇(区)播控分平台和522个村广播监控点,实现县乡村三级电话会议、视频传输、音频广播、指导检查的“同频共振”。截至目前,全县522个村全部建成广播监控点,利用音视频直播系统共检查乡村干部值班值守5批33次,较好发挥检查监督作用。

网上一站服务,打造便民惠民“升级版”。依托村级组织活动场所,建成“科技服务110”和“就业用工110”,群众可通过触摸屏查询技术服务和就业用工信息,实现了“科技指导零障碍、群众就业有门路”。按照“数据多跑路、群众少跑腿”要求,条块式试点开通大病救助、县外就医等8部门35项网上审批服务“直通车”,村民在村级场所将有关资料传至县、乡服务中心窗口,即可实现网上审批或前置审核。贺营镇潘村村民王书娥,把大病救助材料提交村便民服务站,当天就收到批准享受大病救助的批复。

线上线下融合,打造电子商务“升级版”。与移联网信签订合作协议,利用村级组织活动场所闲置空间,村村建成电子商务服务站,主要经营生活用品、电子产品等。按照“掌上便利店、线下体验中心”运行模式,村民既可在网上购物、到电商服务站取货,也可把自家产品拿到网上销售,实现“一站式”购销平衡。洺州镇霍寨村壁珠葡萄专业合作社,依托本村电商平台,统一定制材料、购置肥料、销售葡萄,既降低了成本又增加了收益;梨园屯镇西河口兴华红薯种植专业合作社,依托电商平台,将产品销售到周边11省市,人均增收1200余元。

网格管理互动,打造社会治理“升级版”。以村级组织活动场所为枢纽,以细分区域为平台,以精准服务为目标,按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、方便群众”的原则,科学划分管理网格、配强管理人员、明确工作职责、绘制网格地图,做到村情全摸清、矛盾全掌握、服务全方位。整合公安、民政、司法、人社等部门信息资源,健全农村(社区)人口信息分类采集和共享机制,实现人口信息从静态到动态、从单一到综合的转变。建立党员联系群众微信(易信)群,方便群众查询信息,随时反映村情民意和村干部值班值守情况,实现“一秒钟打通群众最后一公里”。截至目前,全县522个村共配备网格员1800余名,建立党员联系群众微信(易信)群37个,服务群众达15000余人。