>返回首页

平乡县:构建组织阵地 共建党群之家
 

远教之窗 来源:中共邢台市委组织部    2017-05-30 13:53:54 访问量:4267

平乡县育才社区的夜间党员学习沙龙很火,每天晚上在社区党员远程教育播放室,党员干部群众自发组织选题、观看、点评学习,成为社区内一道亮丽的风景线。

一、育才社区概况及案例背景  

育才社区由盛世名城 、泽馨园等八个小区合并而成,共有人口12000多人。这个社区办公地点位于平安公园内,每到晚上社区里就非常热闹,人们在广场上练太极或跳广场舞、或在健身室内打乒乓球,无处不蘸满了幸福生活的甜美与酣畅。但健身娱乐之余,社区领导总觉得缺少点啥,如何寓教于乐,抓好社区党员干部的学习,提高素质?恰好,县委组织部副部长王志科家就在这个社区,听到社区干部的感想,王志科部长根据社区实际情况,建议把社区党员远程教育播放室建起来,县委组织部免费为社区配置投影仪、高清播放机、电脑等电教设施,对社区干部进行培训。这样,这个社区的党员远程教育工作就开展了起来。王部长还自费购买了《阳光心态、璀璨人生》等系列光盘,亲自参与组织党员干部群众开展学习交流点评活动,确定了选题、看片、点评的学习模式,为社区居民生活学习注入精神食粮,使党员干部群众的素质得以提高、心态得以改善、精神面貌得以提升。

二、具体做法

(一)点菜促学法:是指根据党员干部群众的学习需要,站点管理员采取“餐馆点菜”的方式,帮助党员干部群众点好各种适合自己的“菜肴”,并组织分类教学的一种学习形式。 

一是点好党建理论“充饥菜”。以党员理论、政策法规等课程为主要内容,引导广大党员干部群众开展经常性学习教育,提高基层组织的理论水平,使广大党员始终保持先进性和纯洁性。以“两学一做”引领党员干部政治教育和公民思想道德建设,切实提高社区党员的思想政治素质。通过远程教育的学习,年轻党员刘兵深有感触:“以前只在各种媒体上看到共产党员要保持先进性,但怎么个先进法自己却一无所知,通过远程教育的学习,现在对‘先进性’这个概念有了更深层次的认识。” 

二是点好专业知识“解渴菜”。远程平台上许多专业知识都是党员群众之“所渴、所盼”,一些社区群众通过远程平台上专家在线指导、管理知识课程引导、逐步学到了致富的先进技术和科学管理经验,增加了自身技能,有的还在街道创业中心的指导下开起了特色小店。

三是点好释疑解难“特色菜”。一些老党员由于年老多病,迫切需要了解一些保健知识,远教平台及时为他们释疑解难,颇受欢迎。如退休老干部陈光义看了老年人常见疾病的饮食、心脏健康保健等课件后很是感触,表示要按照这些科学的保健方法把身体保养好、度好晚年、学有所为,积极向身边的老年人传授保健方法。另外,为有效开展社区精神文明创建工作,通过播放普法、安防等方面的课程组织党员干部群众学习,提高居民的安全意识,学会用法律的武器维护自身的合法权益。 

 (二)因材施教法:是指根据每名党员的知识结构、层次和接受能力的不同,把全社区的党员进行分组,通过分组提高学习效率。 

我社区党员的年龄、学历、职业状况较复杂,为了确保每名党员都能“学有所获、学有所用”,我社区采用了因材施教的方法,将196名党员依据年龄、学历、职业等因素,分成老龄组、创业组、理论组、妇幼组四个学习小组,根据每个学习小组的特点分时段播放不同课程,全面提升学习效率。 

 (三)寓教于乐法:是指在开展党员远程教育的同时,适当穿插一些娱乐活动,拓展学习形式。 

一是现场互动“找乐”,利用远程教育的机会让广大党员集中在一起谈体会、说认识,讲自己工作中的趣事,这样不仅改变了以往远教“一言堂”的现状,让学习更趋多样化,而且为党员提供了学习交流的机会。 

二是理论联系“娱乐”,我社区在抓好党员干部和群众学习培训,播放实用性科教片的同时,也播放有教育意义的故事片,寓教于乐。通过远程教育播放既对党的方针政策、法律法规、实用技术等做了宣传,又增加了党员的娱乐活动,丰富了党员的精神文化生活。比如,通过观看《第一书记》这部关于小岗村书记的电影,让党员干部懂得了为什么要密切联系群众、如何密切联系群众,更加明确了一个共产党员的价值观。社区书记刘鸿林同志看完后就深有感悟:以前一直觉得只要党支部、居民代表通过了,就是板上钉钉的事,不会再出现什么问题,现在觉得自己的认识还是有一定的差距,重大建设必须征求群众的意见,这样才能赢得他们的支持,社区经济的发展才会真正的得到群众的拥护。 

三、基本成效

(一)党员思想境界大提升。一些原以为远程教育只是“搞花样、无实效”的党员,通过几次学习之后,纷纷称赞网络课程内容丰富、形式多样、可看性强,“真的比以前好多了”。部分党员主动记好笔记,写好学习心得,使学习内容入脑、入心。同时通过远程教育的学习眼界更开阔了,对社区各项建设也更能理解,激发了参与社区事务的积极性,不少老党员还利用所学知识积极为我社区的发展建言献策。 

(二)知识应用范围更广泛。根据每个人不同的需求定期播放不同的远教课程,使党员由以前的“要我学”转变为现在的“我要学”,树立了新的学习理念,党员学习的主动性和积极性明显增强。许多党员表示“过去党员学习教育靠纪律,现在即使没有纪律也人人自觉了”,经过党员的积极带动,现在又出现了广大群众主动要求学习的良好局面。在学用活动中,许多党员各取所需,如一些农村老党员对生活中的医疗卫生问题不懂也可以看医疗卫生方面的课程,提高自己的保健常识。 

一年来,我社区党员干部群众通过参与远程教育,思想素质得到了提高,精神风貌得到了提升,干群关系邻里关系更加和谐,干部创业更有积极性。一个魅丽、文明、富裕的育才社区以崭新的姿态呈现在我们中华路街道办!

四、继续学习,发挥作用

坚定不移的发挥远程教育服务功能,有效的运用远程教育在推动党的基层组织建设和加快新社区建设中的作用,强化基层组织建设,推进和谐新社区建设,促进社会和谐稳定。