>返回首页

桥西区:社区党建争先 远教引领发展
 

远教之窗 来源:中共邢台市委组织部    2017-05-30 14:05:49 访问量:4338

邢台市桥西区鸿溪社区成立于2009年1月,总面积2.87平方公里,辖鸿溪书香园、盛世公馆、金域首府三个高档住宅小区,共计78栋住宅楼,其中高层住宅16栋,现入住居民2250户、6158人。社区居委会工作人员6人,其中大专以上学历4名。党员116名,其中直管党员20名、离退休党员45名、在职党员59名。

2012年,在邢台市委组织部等上级单位的大力帮扶和支持下,鸿溪社区建成了党员远程教育广场。围绕远教广场的使用和管理建立健全了远教广场管理制度、党员电教学习制度、远程教育站点设备操作规程、远程教育信息反馈和考核评估制度等各项规章制度。远程教育站点配有专门的管理人员,确保把远教设备保管好、使用好。 

社区远程教育广场建成以来,社区组织开展了一系列党员和群众教育学习活动,把加强党员干部远程教育作为推进新时期党的建设有效途径和载体,集远程教育、互联网教育、多媒体教育于一体,经常化的开展对社区居民的思想政治教育活动,深受广大党员干部和群众的欢迎。

一、发挥远教广场平台宣传教育功能,提高党员居民综合素质。

社区党支部在坚持发挥社区党员电教宣传阵地作用的同时,积极拓展远教广场的用途和职能,鸿溪社区远教 广场采取集中播放和平时播放相结合、组织收看与座谈讨论相结合等方式开展主题播放活动。利用每周社区例会、支部大会,组织社区党员、干部收看中央组织部党员教育中心组织制作的全国优秀共产党员电视系列片等等学习,社区党支部紧跟时代形势,通过各类远程教育学习不仅提高了社区党员居民的政治理论素养,同时也为做好社区党员干部坚定的服务信念奠定了理论基础。

二、利用远程教育文化资源,创建美好家园见成效。

社区通过党员远教广场播放远教节目对其进行社会公德、职业道德、家庭美德和文明行为规范的养成教育,引导居民自觉从自己做起,从身边小事做起,不断提高自身的文明修养和素质,向居民宣传普及文明礼仪知识,倡导说文明话、办文明事、做文明人,提升广大居民的文明素质;发挥卫生志愿者队伍、环保小卫士的作用,广泛开展卫生大扫除、清洗乱涂乱画和“小广告”、清理卫生死角、清除白色垃圾等活动,整治脏乱差,开展节能低碳、垃圾分类等知识宣传,及时纠正乱扔果皮、纸屑和烟头等不文明行为,引导居民建设美好生态家园,努力营造“社区是我家、卫生靠大家”的浓厚氛围。2016年,鸿溪社区被河北省宣传部评为“美丽河北-最美社区”。

三、发挥利民服务功能,志愿活动新发展。

社区通过远程教育平台,组织居民学习身边好人故事,鼓励引导社区居民做好事、传好德。深入开展学雷锋社区志愿服务活动,积极开展“邻里守望”、关爱弱势群体、结对帮扶等多项志愿服务活动,引导社区居民积极参与志愿服务活动。开展科普、环保知识宣传,各种疾病预防小知识宣传,教育居民群众崇善科学,破除迷信,远离毒品,形成积极向上的精神风貌。以“爱我鸿溪”为服务宗旨,广泛宣传生态文明观念、环境保护知识。建立党员责任区、党员示范岗,开展党员结对子、社区干部包楼栋等活动,将远程教育平台中一些健康养生知识、保健知识及优秀的文艺节目进行下载打印,送入其家中,帮助其提高生活科学的生活方式。党员志愿者服务队在社区广场进行多次疾病预防宣传、义诊、计划生育知识咨询、青少年维权、法制宣传、法律咨询等志愿者服务活动,进一步增强了居民关心、支持、参与社区事务的积极性和主动性,融洽了感情。

与此同时,在远程教育中,鸿溪社区还讲求实效,实现“二个助推”。即:推进就业工作,通过社区远程教育广场LED屏幕不定期进行信息公布,为下岗群众提供用工信息,推进社区党员群众创业;推进文化发展,通过远程教育平台学习一些舞蹈、乐器演奏,拓展居民爱好,丰富居民业余文化生活。

党员远程教育广场的建立,极大地丰富了党员教育的内容和形式,成为社区党员和居民活动的重要内容,同时也成为居民群众学科学、学文化的重要阵地,利用远教广场开展防灾减灾、计划生育、和谐社区等一系列文化教育活动,使党员电化教育在更加广阔的空间里为居民服务,以全新的方式把党员教育工作与居民日常生活更加紧密的融为一体,有力地促进了社区党建工作以及精神文明建设,极大的推进了社区和谐发展。