>返回首页

河北省隆尧县以主题实践月活动为开端 积极推进“两学一做”常态化、制度化  
 

基层党建 来源:隆尧县委组织部    2017-07-05 15:26:24 访问量:1007

今年以来,隆尧县把推进“两学一做”学习教育常态化作为加强基础组织建设的重要举措来抓,以开展党员主题实践月活动为开端,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

一是开展党员主题实践月活动。三月份以来,隆尧县在全体党员中开展了“学习党章党规,重温入党誓词,争做唐尧先锋”主题实践月活动,全县各级党组织以支部为单位,以落实“三会一课”等党的基本制度为基本形式,组织全体党员集中开展党章党规学习、集体重温入党誓词,并通过党员志愿服务、走访慰问困难群众、义务植树造林、承诺践诺、争先创优等一系列主题实践活动,充分发挥党员在改革、发展、稳定各项工作中的先进模范作用,让广大群众真切感受到党的先进性,增强党组织的感召力和吸引力。

二是进行落实组织生活制度专项检查。四月份,隆尧县从纪检委、组织部、县直工委抽调人员,组成六个检查组,深入各乡镇、县直各单位,就落实“三会一课”、党费收缴、发展党员等项工作进行专项检查。下一步,该县将把查找解决问题作为经常性要求,每月进行一次专项检查,随即抽查部分单位,年底实现全覆盖,推动各单位深入查摆问题、抓好整改落实,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。

三是探索建立村级组织员队伍。隆尧县制定下发了《关于建立村级组织员队伍的通知》,针对农村党员教育管理相对薄弱的问题,每个村党支部明确一名政治坚定、责任心强的支部委员,作为村级组织员,专职负责“三会一课”、发展党员、党费收缴等工作。以党支部为单位,把回乡创业人员、复员退伍军人、大学生村官、高校毕业生未就业青年、流动党员等及时编入党小组,纳入组织管理,积极开展“三会一课”、民主生活会、主题党日、党员志愿服务等组织生活和公益活动,帮助他们增强党员责任意识,发挥模范带头作用,自觉在农村改革发展稳定各项工作中走在前、做先锋。