>返回首页

市工商局创新考核方式方法开展全员述职
 

考核工作 来源:邢台市委组织部    2018-03-20 14:37:45 访问量:13629

为解决机关干部年终考核“你好我好大家好、干好干坏一个样”问题,市工商局创新干部年终考核方式方法,在全市率先实行全员述职、“一评两考”、“一述三用”,通过年终大会述职、集体评议和政治、法律两项考试,为每名干部自动生成考核分数,确定考核等次,有效激发干部职工干事创业热情,促进整体工作实现突破性进展。

考评述用结合,激发干事热情。1月31日、2月2日,市工商局改变以往只由科室负责人年终述职的惯例,利用两天时间集中开展全员述职和“一评两考”活动。述职中,各科室负责人除代表本科室述职外,还需介绍科室亮点工作和本人工作情况,其他人员则介绍个人年度工作情况。通过全员述职,一是促进全体干部职工对上一年思想学习工作情况的总结回顾、成功经验的归纳提高、不足差距的对照反思;二是晾晒个人工作,由大家进行评议,有效激发动力、增进工作;三是增加彼此间的相互了解、相互交流;四是锻炼提高干部职工的表达能力和综合素质。述职结束后,对参加述职的99名干部进行了集体评议考核,结合此前已进行的政治应知应会知识考试和法律业务知识考试成绩,汇总生成干部职工的2017年度考核成绩和等次。同时,此次述职情况将“一述三用”,即优秀等次评选使用、近期选人用人使用、轮岗选岗使用。这种考核方式公平公正、考核程序公开透明、考核结果干部职工认可服气,纷纷表示要在新的一年里以邢台“三精工商”为标准,履职尽责、奋发有为,为推动全市经济社会高质量发展做出新的贡献。

常抓常管常态,打造工商铁军。全员述职、“一评两考”、“一述三用”,只是市工商局近年来加强队伍建设、打造工商执法铁军的一个缩影。市工商局新一届领导班子,面对体制调整后的工作新常态,坚持把队伍建设摆在更加突出位置,抓班子、带队伍,抓培训、强素质,抓纪律、严作风,促使全市工商系统始终保持一股严劲、拼劲、韧劲,始终呈现风清气正、事争一流良好态势。一是全系统开办“工商大讲堂”,定期邀请专家和业务骨干轮流讲课,而且逢讲必考,年终实行“一评两考”,已坚持了四年;二是常年开展“业务骨干谈工商”活动,累计征文2395篇,全部上机关内网,从中评选优秀文章220篇,给予通报表扬;三是每年进行特色亮点工作评选,从各县市区局推荐案例中评选出十大特色亮点工作,进行大会表彰,形成“抓亮点、求创新、比学赶超争先进”的浓厚氛围;四是全面推行工作日志制度,机关全体每天记、必须写,白天走干讲、晚上读写想,盘点一天的工作,记录一天的情况;五是市局每周编印《一周动态》,通报机关科室和县市区局的工作情况,强化工作调度,推动工作落实。

队伍建设出效,连创工作佳绩。创新考核办法的激励,常抓队伍建设的积累,带来的是邢台工商工作的佳绩频频。2017年,全市市场主体迅猛发展,总量突破40万户,达到44.74万户;新发展注册商标7790件,有效注册商标已发展到39466件;共为2150户企业融资317.7亿元,首次突破300亿元,全省排名第二。近年来,各级主要领导批示表扬106次,每年新闻报道200多次,获得各类荣誉107个,连续三届被评为“全国文明单位”,各项工作稳居全省工商系统第一方阵。