>返回首页

临西县打好发展农村集体经济“攻坚仗”
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-06-13 11:54:44 访问量:2087

为破解村级党组织“无钱办事”难题,临西县通过学先进、压责任、搞清理、壮集体、促发展、惠民生,奋力打好发展农村集体经济的“攻坚仗”,全面加快基层群众脱贫步伐。

学先进、压责任,强化组织引领。结合县域实际,出台《临西县关于壮大农村集体经济的实施意见》,召开现场观摩会,推广陈辛庄、北队、修枣科等村的先进经验做法,分级组织座谈交流会,深入查找发展集体经济的短板,深刻剖析集体经济无收入的原因,研讨壮大集体经济的新思路、新举措。同时,明确规定集体收入空白村的乡镇(区)党委取消年终评先资格,且党委书记不予调离,压实责任,激发动力,使发展集体经济成为乡镇(区)党委的“必修课”、“硬任务”。

搞清理、破难题,壮大集体经济。指导各乡镇(区)成立专项清理小组,组织开展农村集体资产专项清理活动,对麦场、沟渠、果园等公益性土地、闲散废弃地和预留土地逐一进行摸排确权并上报县、乡备案。同时,已经对外发包的,认真查阅承包合同证明和租金凭证,对不合规合法的进行清理和问责。通过摸底排查和清理整治,全面掌握了各村的闲置土地情况,规范了村集体土地的使用,并鼓励村集体以闲置土地创新方式增收,切实破解村级党组织“无钱办事”难题。通过此项措施,临西县消灭经济收入空白村43个,有经济收入村增加到197个,新增村集体资金达400余万元。其中,龙旺村出租闲散地,新上物流仓储项目,村集体年增收10余万元;仓上村对原有玻璃厂、砖厂等闲置土地重新竞标承包,村集体增收72万元。

促发展、惠民生,助推群众脱贫。在引领村集体创收的同时,临西县强调规范村集体资金使用,积极引导村级党组织利用集体经济为群众多办实事、办好事,促进农村、农业发展,改善生产、生活条件,加快助推基层群众脱贫致富。截止目前,各村党组织谋划实施了道路硬化、安全饮水、村庄亮化等15个方面、310余件惠民实事。其中,西高村利用卖树得来的20余万元集体资金,打深机井3眼,有效改善农田灌溉环境;江村利用土地转包收入得来的94万元集体资金,硬化田间道路2300米,新增电压器5台,切实提升农业生产条件;黑庄村利用开发平整70亩砖厂坑塘得来的50万元集体资金,硬化村内巷道1万余平米,新建文化广场1个,极大优化了村民生活环境。