>返回首页

新河县抓党建聚合力助推脱贫攻坚
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-06-13 12:48:15 访问量:5131

为充分发挥基层党建在扶贫攻坚的关键作用,新河县大力推广“驻村干部+贫困村”、“党支部+合作社”发展模式,不断释放脱贫攻坚的内生动力,为早日脱贫摘帽打下坚实基础。2016年以来,全县近9000名贫困群众、43个贫困村脱贫出列;全部财政收入同比增长74%,增速居邢台市第一。

激发内生动力,把基层党组织打造成脱贫攻坚的新堡垒。一是选优配强。2016年以来,全县选任12名工作能力强的优秀干部担任乡镇党政正职,6名由乡镇长转任;选拔10名基层工作经验丰富的干部进入乡镇领导班子进行重点培养。二是提升能力。组织考察团到江浙经济发达地区、贵州扶贫攻坚先进地区对标学习;围绕基层党建、脱贫攻坚等开办“新河大讲堂”,聘请清华大学、中央党校等知名专家教授对全县党员干部进行培训。三是激发内力。把扶贫工作纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议的重要内容,强化实绩问效问责。在县乡换届中,4名脱贫成效突出的乡镇党委书记被纳入县级干部考察人选范围,4名村党支部书记被选拔为乡镇党委副书记。

注重选准用好,让驻村工作队成为精准脱贫的主心骨。一是精准选派。有针对性地选派党政部门干部到“难村”、政法干部到“乱村”、经济干部到“穷村”任职,因村施策解决当地脱贫难题。二是严实管理。实行县扶贫领导小组、帮扶村所属乡镇、派出部门“三方管理”,对成效不明显、群众满意度低的人员予以召回,且年度考核不得评为称职及以上档次,三年内不得提拔。三是关心关爱。县财政每年拨付驻村工作队3万元工作经费,由派出单位负责做好后勤保障,帮助解决每名驻村工作队员的后顾之忧。

突出示范引领,使每个党员成为产业发展的急先锋。一是实施创业带富工程。鼓励党员干部带头创办领办专业合作组织,带领群众发展特色产业,拓宽增收渠道。仁里乡后沙洼村党支部书记率领全村群众成立了合作社,利用沙荒地发展果蔬大棚1000多亩,并注册“沙洼牌”商标,实现了1300名群众就地脱贫。二是开展双提双培活动。注重提高致富能手的政治意识,把他们培养成党员;注重提高党员的致富能力,把他们培养成致富能手。今年以来,新发展农村党员中70%以上是致富能手。三是推行“支部+协会+农户”模式。把党组织建在产业链上,促进党建与产业发展无缝对接。刘秋口村党支部书记组织成立了运鸿种植专业合作社并兼任合作社党支部书记,与河北百运达食用菌有限公司签约,依托环村林发展林下香菇大棚100亩,当年实现产值50余万元、550名贫困群众稳定脱贫。