>返回首页

桥东区“精”字当先构建网格化社区党建工作新格局
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-06-13 12:50:47 访问量:2118

桥东区突出一个“精”字,通过精确划分、精准管理、精细服务,不断提高城市社区管理服务水平,构建网格化社区党建工作新格局。

网格划分精确化。按照“任务相当、方便管理、界定清晰、责任明确”原则,将社区管理服务端口前移至下辖楼院、居民小组,建立网格——片区——楼院或小组三级网格化管理体系。根据社区人口或者地理位置将社区划分为若干个片区,每个片区分管若干栋楼院网格长由社区党支部书记担任,片区长由社区两委干部担任,楼院长或小组长由普通党员或群众代表担任。目前,71个社区共划分片区306个、楼院或小组1127个,并逐级明确了责任人。通过划分网格不断延伸社区党组织与辖区居民的沟通渠道,引导普通党员群众广泛参与到社区治理中,实现“重点工作全覆盖机制运行全贯通服务管理全方位

网格管理精准化。职责分工到位。各级网格均由1名负责人和1联络员负责,明确走访下访”的基本工作方式及其他各项职责,坚持在网格中察民情、访民意、解民忧信息掌握全面。引入大数据概念,各级网格长对网格内的人、地、物、事等各种综合信息进行全面了解,建立社区党建信息管理平台,详细记录网格内基本情况、人员信息、服务项目、需求建议等做到区、街道、社区三级信息实时更新、上下互通。处理反馈及时。各级网格责任人对一般性事务进行现场处理较复杂、影响较大的问题第一时间上一级网格汇报对下级网格上报问题,上级网格限时办理反馈对上级网格交办问题下级网格按要求积极配合抓好落实,及时上报落实结果。

网格服务精细化。建立联席会议制度。依托社区大党委工作制,定期协调职能部门和共建单位召开会议,切实满足社区党员群众多元化服务需求。团结东社区与辖区单位邢台学院建立长期合作关系,利用学院师资力量每周举办“社区大讲堂”,发挥社工专业大学生志愿者作用定期进社区开展服务设立群众恳谈日每周利用半天时间组织各级网格负责人、居民代表和业主委员会、物业公司有关负责人面对面交流,协调解决社区事务天一社区通过恳谈日了解到居民对小区环境差反映强烈,大力开展“美丽社区”创建活动,对23栋楼院内外墙壁进行粉刷,封堵垃圾口240个,修砌花池58个,拆除违章建筑650平米,实现“垃圾不落地”的目标开展党群对接服务。根据社区需要、居民需求和党员群众特长,建立社区人才库和需求库,定期更新并对外公布,引导党员群众主动认领项目开展一对一或一对多服务引导“两代表一委员”进社区、下网格,积极参与社区管理服务活动,每周到社区做好网格内民意调查、政策宣传、文明创建、矛盾化解等工作,实现“工作在单位、生活在社区、奉献双岗位”。