>返回首页

宁晋县打出“五项制度”组合拳提高新发展党员质量
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-06-16 18:03:22 访问量:1775

切实提高新发展党员质量,永葆党员队伍先进性,宁晋县根据中央、省市要求,结合县域实际,修订了《发展党员工作意见》,重点打出“五项制度”组合拳。

实行“双推双过半”、群团组织“推优”制度,严把发展党员入口关。前移发展党员关口,从严确定入党积极分子,要求入党申请人必须经过党支部组织的全体党员、部分群众代表两轮投票推荐,并且两轮得票数都超过50%,才能确定为入党积极分子。凡未经过两轮推荐或推荐中有一轮得票数低于50%的不予发展。坚持群团组织“推优”制度,注重从群团组织推荐的优秀人选中确定入党积极分子。今年以来,遵循“双推双过半”和群团组织“推优”,全县共确定入党积极分子1047名

实行“一集中三分类”教育培养制度,严把发展党员质量关。“一集中”即基层党(工)委对本单位入党积极分子进行不少于3天的集中培训,并根据培训内容进行考试考核。“三分类”即党支部根据入党积极分子的成熟程度和不同特点,分三类实行培训:对提出书面申请但尚未列为积极分子的,党支部指派一名党员负责培养教育,吸收他们听党课,参加党支部有关活动;列为入党积极分子,党支部指定1-2名党员作培养联系人,加大教育培养力度;列为重点培养对象,通过交任务、压担子,让他们在重要工作、关键岗位和艰苦环境中经受锻炼。

实行“四公示三纪实”制度,严把发展党员程序关。“四公示”即对发展党员过程中确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正的四个阶段进行公示,内容包括党员标准、发展程序、公示对象基本情况、受理群众意见方式等,公示时间分别不少于7天。“三纪实”会议纪实、考察纪实、档案纪实会议纪实即发展党员过程中历次支委会和支部大会要进行详实的会议记录,并留下影像资料;考察纪实即支部每半年对入党积极分子进行一次考察,并由支部形成考察报告;档案纪实即入党申请人被确定为入党积极分子后,由所在的党支部为其建立档案,做到一人一档。公示、纪实不过关的不予发展。

实行“两审四查一核实”制度,严把发展党员监督关。“两审”即审入党材料、审核入党程序;“四查”即查会议记录查培养考察情况查相关部门查政审情况“一核实”即县委组织部根据需要,向公安、计生、信访、税务、工商、防范办相关部门对党员发展对象情况进行核实。凡“两审四查一核实”不过关的不予发展。2016年,全县共有14个党支部确定的部分发展对象,因未按程序审核把关或审核把关不严被取消发展资格

实行发展党员责任追究制度,严把发展党员责任关。明确基层党(工)委书记是发展党员工作“第一责任人”主管副职是发展党员工作“具体责任人”党支部书记是发展党员工作“直接责任人”对在发展党员工作中不坚持标准、不履行程序、把关不严、徇私舞弊的责任人,视情节严重程度,进行相应党政纪处分。2016年,宁晋县共对7名在发展党员中审核把关不严的乡镇党委主管副职进行了约谈,并给予通报批评,由乡镇党委书记对本乡镇相关党支部书记进行约谈。