>返回首页

临城县坚持“四个注重”加强入党积极分子队伍建设
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-06-16 18:06:13 访问量:2165

临城县在发展党员的过程中,坚持做到“四个注重”,严把“入口关”,着力建设一支数量充足、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍。

注重源头把控。重点在三类人群中发展入党积极分子:农村党组织侧重于村干部和知识青年、科技能人、致富能手;非公企业和社会组织侧重于一线职工、技术骨干及经营管理人员中的优秀分子;机关事业单位侧重于高学历、高素质、低年龄的干部、教师及学科带头人。通过对入党积极分子的源头把控,引导广大职工群众积极向党组织靠拢,为党员队伍引来“源头活水”。截至目前共选拔确定入党积极分子524名,其中35岁以下的381名,高中以上学历的411名,致富能手136名,技术骨干87名。

注重教育培养。制定入党积极分子教育培训计划,采取党校培训、谈心谈话、社会实践等形式,有针对性地开展党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策以及社会主义核心价值体系教育,端正入党动机,坚定理想信念。同时积极引导入党积极分子参加志愿服务,协助解决群众生产生活中的热难点问题,让他们在为群众办实事、做好事、解难事的具体工作中得到党性锻炼。今年以来,累计开展培训8次,谈心谈话800余人次,社会实践活动12次,参加志愿服务240余人次。

注重动态管理。建立基层党支部、基层党(工)委、县委组织部三级管理台账,对入党积极分子实行动态管理。年终对入党积极分子进行“优秀、良好、一般、不合格”的四档评议,作为支委会研究确定发展对象的主要依据。坚持成熟一个、发展一个,将经过一年以上培养教育和党组织考察合格的入党积极分子列为年度重点发展对象,其中贡献突出、表现优秀的优先发展入党;评议不合格的入党积极分子取消资格,次年参加补选。2016年党员评议中,全县有3名入党积极分子因表现较差而被取消资格。

注重严格程序。采取基层群团组织推优、党员群众推荐、支部大会审定等措施,建立完善入党积极分子后备队伍储备库,提高入党积极分子队伍的整体素质。并严格落实发展党员分析研判预警、谈心谈话、全程介入等三项制度,在民主推荐、培训考试、预审考察、发展公示和讨论票决等关键环节上严格把关,让那些政治素质高、道德品行好、群众口碑佳的优秀青年得到重点培养,确保发展党员工作“长流水不断线”。