>返回首页

隆尧县打好“六张牌”化解人才工作“四难”
 

干部人才 来源:隆尧县委组织部    2018-09-30 11:14:02 访问量:1167

习近平总书记在十九大报告中提出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”然而,由于地区条件的差异,县一级与省、市城市经济、文化等方面存在很大差距,这些差距又加剧了地区间人才引进和培养的差距。

隆尧县通过深入科技部门、有关研究院所和重点企业调研发现,当前县级人才工作普遍面临四个难点。

一是高层次人才引进难。与大、中城市相比,县一级无论是工资待遇、居住环境、文化氛围、子女入学入托、医疗条件,还是在个人作用发挥、实现人生价值的平台上,均存在较大的差距。

二是人才发挥作用难。目前,大多数县域企业科技含量普遍较低,缺乏能够支撑高层次人才发挥自身作用的科研平台和配套团队,在一定程度上造成了“没有和不需要高层次人才”的现象。很多些企业对人才的需求主要集中在本科及以下层次。企业即使要解决技术问题,也基本上采取临时外聘的方式来突击。

三是落实人才待遇难。省、市对高层次人才引进工作均有明确的引才优惠政策。同时也要求县一级要结合实际,制定更加优惠的政策,舍得拿出“真金白银”,以良好待遇吸引人才。但在实际引才过程中,县一级受到财力的限制,在落实引才优惠政策上往往是有心无力,导致优惠政策止于纸上,无法落到实处。

四是人才专项经费保障难。县级地方财务的保障能力有限,对重大人才项目的支持往往是“杯水车薪”,起不到决定性的效果。中央和省市近年来实施了不少了人才工程,但大多数倾向于国际国内顶尖科学技术、创新团队和人才,而县一级一般够不上这些重大人才工程的“门槛”,造成县一级申请人才工程经费的成功率相对较低。

为更好地解决县域人才引进的四个难题,隆尧县从六方面入手,扎实开展县级人才引进和培养工作。

一是扎实做好高层次人才引进工作,打好“政策牌”。隆尧县深入贯彻落实党的十九大精神,结合本地实际,研究制定了 “博硕引进计划”、高端人才引进计划、选聘“产业首席专家”,从住房补贴、职称评定、配偶就业、子女入学等一系列的引进优惠政策入手,让高层次人才无后顾之忧。通过政策引领,健全服务体系,畅通流动渠道,积极鼓励“双一流”院校博硕毕业生到隆尧就业创业。同时,积极引导和鼓励用人单位和企业创新高层次人才引进和培育方式,引进了美国田纳西大学工商管理和工业工程双硕士项阳、哈尔滨工业大学控制科学与工程硕士陈淼森、天津大学法学硕士王珊、南京大学土地资源管理硕士未萌等一批高层次人才,在全县营造了“引得来、留得住、用得好”良好氛围,提升了县域创新能力与核心竞争力。

二是建立在外优秀人士“微信群”,打好“亲情牌”。隆尧县委组织部广泛搜集在外优秀学子信息资料,建立隆尧籍在外优秀学子“微信群”,及时向在外优秀学子发布高层次人才引进的优惠政策。同时,充分发挥隆尧籍在外优秀学子“微信群”平台作用,利用暑假期间在外学子集中返乡的有利时机,组织举办隆尧县优秀在外学子座谈会、开展隆尧籍在校大学生“情系家乡•走进今麦郎”等活动,让大学生们以实地观摩,听取报告等多种形式真正走进地方主导企业,并积极在隆尧县域内主导企业中建立大学生实习基地,积极鼓励引导他们关心家乡建设,提供招商信息,回乡创新创业。

三是建立产学研合作基地,打好“合作牌”。充分利用高等院校、科研院所等优势资源,通过邢台职业技术学院与隆尧县科技骨干企业河北创谱金属材料检测技术有限公司建立产学研合作基地、河北工业大学电子信息学院邱波教授与隆尧县天成科技工程有限公司建立空调智能零部件研发技术合作关系等措施 ,帮助企业解决生产和技术改造过程中遇到的难题,提升本土企业创新能力和技术水平,将人才智力转化为带动企业发展的生产力,从而进一步推动本地企业长远发展,实现学校、企业和社会的共同进步。

四是探索建立“星期天工程师”柔性引才机制,打好“借力牌”。积极探索建立“星期天工程师”柔性引才机制,按照“不求所有、但求所用”的原则,广泛开展与高等院校、科研机构的技术合作,通过柔性引才,与河钢集团有限公司钢铁技术研究总院张洪起教授建立了合作协议,通过利用周末时间深入隆尧装备制造业企业开展技术指导。借助河钢集团有限公司钢铁技术研究总院在钢铁产业上的技术优势,帮助隆尧县远大阀门、三厦铸铁等企业解决了产品质量上的难题,增强了企业的竞争力,带了实实在在的经济效益,实现了“借船出海、借地生财、借鸡下蛋”,为服务隆尧经济社会发展提供了强力支持。

五是狠抓人才优惠政策落实,打好“服务牌”。采取专项督查等方式,对科技、人社、发改等有关部门和单位贯彻执行人才优惠政策情况进行督促检查,推动各项人才优惠政策的有效落实。加强与有关企业对接,让各类人才和用人单位充分了解各项人才优惠政策,进一步细化各项配套政策,确保在实施过程中可执行、易操作。及时兑现政策待遇,让各类人才和用人单位都有获得感,让人才政策发挥实效。

六是不断加大人才经费投入力度,打好“保障牌”。隆尧县委、政府高度重视人才工作,把人才经费投入,作为推动地方经济发展、提高各类人才素质的重要保障。每年投入200万人才专项资金用于开展各类人才引进、培训,保证了人才培养、科学技术研究、引进与激励人才的资金需要,把有限的资金用在刀刃上,为加快人才资源向人才资本转化提供财力保证。同时,按照“专款专用、及时拨付”的原则,加强人才资金使用的管理和监督,切实发挥人才发展资金使用效益,确保了人才事业有序发展。