>返回首页

内丘县“三个突出”全力推进基层党组织晋位提升
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-06-23 18:00:15 访问量:2434

为充分激发基层党组织推动农村全面发展的内生动力,内丘县实施“全员抓基层、晋位促提升”活动,通过目标管理、分类定档、比学赶超,力促基层党建工作全面提升。

突出全员,统筹力量促合力。科学制定“全员抓基层、晋位促提升”分类标准,依据基层党建、经济发展、信访稳定、美丽乡村等指标,将全县309个村按照好、较好、一般、较差4个档次进行分类建档。县委组织部全体组工干部和各乡镇组织委员组建10个小组,科级以上干部任组长,其他人员任指导员,实行“一抓五年、一比五年、一考五年、责任到底”分包责任制,加大工作指导和帮扶力度。通过“抓两头、带中间”,到2021年底实现较好以上档次村达到50%以上,较差档次村5%以下,95%以上农村党支部书记达到“一好双强”标准。

突出实干,比学赶超促管理。成立活动领导小组,加强对活动的统筹、协调和指导,精准制定活动目标和措施,建立了工作交流微信群、成果晾晒微信群。各小组分包人员指导帮助组内各村制定5年总体目标规划和年度631岗位目标责任书,并做到“四个一”,即每月对本组所辖村开展1次实地走访,督导落实各项任务;每季度组织所辖村开展1次述职交流活动,了解各项工作开展情况;每半年组织所辖村支部书记外出学习1次,开阔眼界;每年进行1次组内观摩评比活动,激发比学赶超意识。建立包村干部责任清单,将组内各村“晋位提升”情况分为目标任务、帮扶指导、典型培树、成果成效等方面进行考核。

突出变量,真抓实考促提升。结合年度631岗位目标责任书和相关职能部门数据,年末采取小组考核、乡镇考核和组织部总体考核相结合的方式,对全县309个村进行排名定档,考核突出各村变量,以变量大小反映各小组和乡镇的工作成绩。年度考核档次与村干部绩效挂钩,对处于“好”档次的村党支部书记,在政策允许范围内,择优推荐考录乡镇公务员、纳入财政供养;对连续1-3年评为“较差”档次的村党支部书记,给予警示谈话、不再提名下一届支部书记候选人等惩戒措施;对考核排名处于前列的小组和乡镇进行通报表彰,对抓党建成绩突出的组工干部优先提拔重用,为实现“一村一特、一村一品、一村多品”提供坚实组织保障。