>返回首页

南宫市“四剂良方”整顿软弱涣散村党组织
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-06-23 18:07:12 访问量:4291

南宫市以开展持续整顿软弱涣散村党组织为契机,抓住关键,找准病根,对症下药,用四剂良方拉齐党建工作“短板”,着力提升基层党建整体水平。

分类指导+整体推进,找准软肋施治。该市在深入调研软弱涣散村、摸清存在问题及形成原因的基础上,针对11个村班子不健全、13个村级组织活动场所狭小、42个班子战斗力弱和2个信访隐患的状况,找准软肋,因村而宜,制定97条切实可行的整顿方案,“一村一策”分类解决党组织班子软散瘫问题。同步建立组织部牵头抓总,市级领导联系、乡镇包村干部蹲点、市直工作队驻村帮扶、大学生村官助力“四驱”联动机制,建立转化台账,确定整顿“时间表”和“路线图”,一包到底,不改变面貌,严肃约谈问责。

思想整顿+组织整顿,调整配齐班子。以1个月内配齐调整村党组织书记和班子成员到位为目标,结合农村干部、党员特点进行思想整顿,开展外出参观学习、归来上台讲学、先进人物宣讲、互动式教学、体验式练习等活动,对村党支部班子成员进行教育引导。在思想整顿的基础上,对不讲团结、能力不足、作风不正、不干实事,经教育帮助仍没有明显转变的,及时进行组织调整。同时,创新“选培管”机制,完善“致富带头人—党员—村干部—村党组织书记”培养链条,重点培育后进村党组织书记后备干部23名。

完善机制+规范建设,纳入轨道运转。把村级组织规范化建设作为加强农村基层组织建设的重头戏,制定出台《扎实推进农村“两委”建设的实施意见》《农村干部歇职管理暂行办法》《农村村级组织运转经费保障管理暂行办法》等制度,严格规范基层干部管理。以省村级组织规则为指导,推进软弱涣散村党支部、村委会及其他村级组织、干部队伍、党员队伍、日常工作、工作记录及档案资料管理、印章管理等“七规范”建设,着力提升干部的公信度和村务工作的透明度,切实将农村基层组织建设纳入制度化、规范化轨道。

互帮互助+集体经济,增强发展后劲。实行先进帮后进、优势互补、资源共享的互帮互助机制,打破乡镇区域划分就近结对,41个红旗党支部与68个软弱涣散党组织开展“手牵手”按需帮扶活动,形成辐射带动组团发展格局。把发展集体经济作为增强发展后劲的着力点,以帮助村级组织理清发展思路、调整产业结构、选准发展路子、拓宽致富渠道为关键,积极推广王家屯、侯狼冢等集体经济发展典型,探索资产经营、项目带动、合作发展、资源开发、服务创收等模式,着力培育新型经营主体,扶持联户经营、专业大户和家庭农场,引导干部群众根据市场需求和农村实际,大力发展特色种养殖业,拓宽增收渠道。