>返回首页

开发区开展“驻乡进村”攻坚行动夯基础筑堡垒
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-06-23 18:13:37 访问量:4514

为解决部分农村基层党组织软瘫散问题,全面提升全区基层党建整体水平,开发区围绕村“两委”换届主线,抽调20名精干力量组成5个工作组,开展“驻乡进村”基层党建攻坚战,着力打好基层党建“翻身仗”。

明确目标,有的放矢。大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合镇村实际,创新方式方法,指导村居党组织规范“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议等党内组织生活,督促《河北省村级组织运行规则(试行)》落实,切实提高组织生活质量和效果。着力推进基层党建“十二项重点任务”,围绕市委《关于进一步加强农村基层组织建设的实施意见》文件要求,抓住核心内容、抓住关键环节,制定《“驻乡进村”行动第一阶段工作要点》,逐条逐项推进。深入村居了解情况,早谋划方案、早物色人选、早端正风气,大力培养村居后备干部,确保选优配强村级班子。

创新载体,对症下药。创新开展“夜访农家”活动,工作组带领镇村干部,利用晚上闲暇时间,对所辖村居进行全覆盖走访,在与村“两委”干部座谈的基础上,到老党员、老干部、致富带头人、贫困户家中座谈,了解具体情况,真实反映民意,做到亲民不扰民,帮忙不添乱。制定“基层党建责任清单”,分为共性清单和个性清单进行管理,促进各级党组织书记树牢“抓好党建是最大政绩”的理念。建立“驻乡进村”基层党建攻坚战微信工作群,展示各小组工作进展情况,便于互相学习借鉴,交流提高。

健全机制,确保实效。工作组成员每周在镇村工作时间不少于3天,做到单位工作和驻乡工作“两不误”;建立定期例会制度,每半月召开一次汇报交流座谈会,听取各工作组组长汇报工作开展情况,研究解决工作中存在问题,推广行之有效的好经验好做法;抽调专人组成检查组,不定期对工作组在镇村工作期间纪律执行情况及工作开展情况进行检查,确保行动取得实效。