>返回首页

临城县三招破解小县穷县招才引智难题
 

干部人才 来源:临城县委组织部    2018-12-18 16:24:10 访问量:757

临城县属山区县,系国家级贫困县,总人口21.9万人,2017年GDP 70.5亿元,财政收入4.16亿元,是名副其实的小县穷县,招才引智工作一直是其短板。今年以来,临城县坚持出真招、出硬招、出实招,积极破解小县穷县招不来、留不住、难发光等人才工作难题。

政策待遇“出真招”,让人才招得来。政治待遇上,一年试用期满考核合格的,列入重点培养对象;转正定级后满3年,综合评价优秀且管理能力突出的,予以提拔重用。生活待遇上,在临城购买首套自住商品住房的博士和硕士,由政府协调给予优惠,未购买自住商品住房的,提供周转用房,未安排周转用房的博硕人才每人每月按照1500元、1200元的标准发放房租补贴(发放期限5年)。工作待遇上,选聘到事业单位列入事业编制,县财政开支,引进后首次职称聘用不受单位岗位总量限制。今年组织到河北师范大学等高校开展秋季校园双选会,共吸引15名硕士人才参加“博硕人才引进计划”。

保障服务“出硬招”,让人才留得住。党委高度重视,成立了以县委书记为组长的人才工作协调小组,把人才工作纳入县委、政府重要议事日程,全年召开两次专题会议,研究推进人才工作。领导联系服务,出台《县委领导同志直接联系服务专家制度(试行)》,11名县委领导联系22名专家,经过主动对接,邀请邢台市专家服务团成员、河北省眼科医院中医眼科副主任常永业到临城开展专家义诊,并在中医院建立专家服务站,进一步拉近了专家和群众的距离。部门全勤保障,县委办、政府办,县纪委,组织部、宣传部、统战部、政法委等重要部门各确定1名乡科级干部作为县委领导联系服务专家联络员,准确掌握专家工作、生活、身体等相关信息及专家诉求,及时提醒、安排县委领导同志走访慰问,同时向组织部反馈县委领导同志联系服务专家情况及有关人才工作指示要求。

创优环境“出实招”,让人才能发光。建设创业孵化基地,克服财政紧张困难,投资100余万元,新建2700平米创业孵化基地,为人才创业提供集中场所。目前,已有51家个体和企业入驻,175人实现创业就业。建立人才专家工作站,引导两家有能力的企业与科研机构达成合作协议,高标准建立人才专家工作站,为人才专家提供科技研发和成果转化的良好平台。在临城菁岭农业与苏州硒谷科技合建的人才专家工作站里,4名博士人才培育了富硒面粉、富硒鸡蛋等10多个富硒产品,带动发展33家富硒农企。搭建高端交流平台,组织召开高端研讨会、交流会,让临城人才在小县城里也能参加高端会议,拥有与知名专家面对面交流机会。今年6月,24名国际国内知名专家齐聚临城,召开大型地球物理实验模型国际研讨会,成果丰硕。