>返回首页

安徽亳州:“微型党课”让“党员人人上讲台,个个当教员”
 

他山之石 来源:人民日报    2019-02-20 11:47:46 访问量:1090

2月14日,《 人民日报 》第6版以《安徽亳州薛阁街道站前社区“微型党课”——“党员人人上讲台,个个当教员”》为题,报道亳州市创新开展“全体党员讲微型党课”活动,探索“小积分”撬动非公党建新活力,对非公企业和社会组织党组织党建工作实行百分制考核及分类管理的好做法。全文如下:

安徽亳州薛阁街道站前社区“微型党课”—— “党员人人上讲台,个个当教员”

“针对个别党员干部存在的‘多、推、虚、浮’等形式主义、官僚主义等问题,我们要认真剖析,要有担当的勇气、负责的态度,知难而进、迎难而上……” 


春节前后,安徽省亳州市薛阁街道站前社区党员活动室中,党员徐明菲以“学习新思想 担当新使命”为题讲授“微型党课”。台上授课党员讲得声情并茂,台下党员听得聚精会神。 


“微型党课”是亳州市基层党组织“三会一课”的创新形式。2018年,亳州市印发《关于开展“全体党员讲微型党课”活动的通知》,鼓励“党员人人上讲台,个个当教员”,授课党员借助PPT、音视频文件等媒介,用百姓最常用的“土话”阐述党的理论知识。

为让更多党员群众参与“微型党课”,亳州还组织巡回宣讲团开展“万场党课进基层”活动,开展2000余场次,仅春节前后一个月左右就有2300余名党员登台授课、25000余名党员群众受教育。


用“微型党课”丰富党员教育形式的同时,亳州市还探索“小积分”撬动非公党建新活力,对非公企业和社会组织党组织党建工作实行百分制考核。

非公企业党建长廊、党员示范户宣讲党的十九大精神

“为增强积分管理的针对性和有效性,我们还对非公企业和社会组织党组织进行分类管理。” 安徽省亳州市委常委、组织部长秦凤玉介绍说,目前已梳理出20个市直单位报送的各类涉企(社会组织)优惠政策138项,以方便各职能部门更精准有效利用积分考核结果。