>返回首页

桥东区:强化认识讲政治 汇聚全力促落实
坚决抓严抓实抓好“两个专项”工作

基层党建 来源:邢台日报    2017-07-10 10:42:40 访问量:4157

(桥东区委书记 李晓波)开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作,是省、市委推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,也是各级党委进一步优化政治生态、自然生态和市场营商环境的重大政治任务。桥东区认真贯彻省、市委部署,做到“三个坚持”,确保两个专项行动扎实有效开展。

坚持突出整治重点。为进一步增强针对性和实效性,桥东区在全面推进两个专项工作的同时,明确了“三个必抓,三个不放过”的清查整治重点,即领导机关和各级领导干部必抓,窗口单位和重点攻坚部门必抓,基层站所和各类服务人员必抓;明查暗访有问题的不放过,考核评比在全市落后的不放过,工作长期没有亮点的不放过,为确保专项工作与中心工作同步开展、相互促进提供了指导和遵循。

坚持敢于动真碰硬。为确保两个专项工作“清”到根上,“问”到痛处,我们坚持啃“硬骨头”的锥子精神,成立了4个督查组,围绕社会广泛关注的营商环境及环保、教育、卫生等领域,采取分系统、网格化、问题式督导等各类形式,在全区开展了三次较大规模的明察暗访,促进了自查自纠深入开展。截至目前,两个专项工作共清理各类问题893件,发现典型案例19个,在全区上下形成了自查自纠的浓厚氛围。

坚持做到严格问责。建立完善党风廉政建设主体责任和监督责任三级责任清单以及相应的考核办法,按照“四个是否到位”的要求严格问责,即各级各部门党委(党组)主体责任是否落实到位、纪委(纪检组)监督责任是否落实到位、职能部门监管责任是否落实到位、违规违纪人员直接责任是否落实到位。两个专项工作开展以来,全区追责直接责任人108人,问责党组织16个,问责党员领导干部47人;对工作进展缓慢的5个单位,直接约谈“一把手”,以问责传导压力,推动落实。

坚持抓住问题导向。桥东区将用足用好自查自纠延长至7月底的机会,坚持问题导向,进一步加大工作力度,坚决将两个专项工作抓严抓实抓好。一是强化领导抓调度。领导小组每周听取各牵头部门汇报,各副组长坚持三天召开一次调度会,对进展缓慢的单位一把手进行组织约谈。二是深挖细找抓督查。做到纪委全面督查、两办督查室重点督查、各牵头责任单位专项督查三管齐下。三是突出导向抓问责。重点对清理上报行动迟缓的,问题不深入、敷衍应付的,掩盖问题、继续零报告的,把问题推给基层、掩盖领导层问题的等四类情况加大问责力度,以问责倒逼清理工作深入开展。