>返回首页

临西县“三化工程”提升基层党建水平
 

基层党建 来源:临西县委组织部    2017-07-14 10:04:09 访问量:5657

近年来,临西县弘扬玉兰精神,大力实施“三化工程”,提升了全县基层党建工作水平。

基层党组织星级化,让堡垒作用强起来。一是制定规范标准。出台《关于“星级”管理基层党组织的实施意见》,设置堡垒星、先锋星、民主星、发展星、满意星,每星细化评分标准, 实行百分制量化考核,严格《临西县基层农村党组织“五星级”考核细则》操作,强化村级党组织的管理。二是严格评定程序。每季度由乡镇党委组成考核组,召开民主评议大会,村级党组织书记进行工作述职,村党员、干部和群众代表现场打分。经乡镇考核组综合评比授星,90分以上授予“五星级”党组织。三是用好考评结果。实行村级党组织动态管理,不符合原星级标准的降星,突破原星级标准的升星。每上升一个星级,村党组织书记的绩效补贴上浮10%。目前,先后对30个五星级党组织进行了表彰,对20个村级党组织降星处理,130名村级党组织书记享受了上浮绩效补贴待遇,调动了基层党员干部干事、创业热情。

两学一做”教育常态化,让政治信仰树起来。一是实行“党日+制度”全覆盖。坚持每月开展主题党日活动,基层党组织认真组织学习党章党规、学习党的理论、缴纳党费等7项规定动作。“+”指党支部灵活选择专题研讨、廉政教育、文明创建、志愿服务等动作。目前,组织党的理论、政策学习1528场(次) ,开展实用技能培训639次,向在外务工党员邮寄学习资料398人,受教育党员2.6万余人。二是联系点主题党日活动全覆盖。落实县级领导联系点制度,44名县级领导干部每月定期到所包乡镇、企业现场办工、指导工作、解决问题;七一期间,县级领导干部到工作联系点上党课50余次。乡镇党委班子成员分别指导和参与各村、组的组织生活会,规范开展生活会的联系点达360个。三是党员参加组织生活全覆盖。各基层党组织按照“一月一活动,一月一主题,解决一批问题”要求开展活动。该县曹村党支部针对17名在外经商流动党员,建起“曹村党员信息群”,党员可第一时间通过拇指党课、微课堂等方式参与学习讨论。

党员管理标准化,让先锋作用发挥起来。一是定岗定责。全县构建9个“乡镇党委—村党支部—村党小组”三级网格党建责任区,每级网格由党组织书记或党小组长负责管理,每名党员分包一个责任区,实现了党员全面管理、民情快捷收集、矛盾及时化解、服务高效精准。目前,全县农村共划分9000个党员责任区,反映社情民意6000余条,为群众提供政策咨询、实用技能培训、便民利民服务12.6万人次。二是定类定星。为每名党员建档建卡,实行星级指数分类管理,适应不同类型党员开展主题活动。如针对在职类党员的“党员先锋行”主题实践活动、“党员星级评比”活动,针对退休类党员的“退休不褪色”主题活动,针对流动类党员的“一帮一”结对子模式等。三是定带定点。创建全长22公里的“邯临路—阳光大道党建示范带”,建设45个党建示范点,涵盖邯临路、下堡寺、吕寨等3镇和4360余名党员。示范带创建突出发挥党员在脱贫攻坚中的重要作用,实行“1+10”联系户制度,每名党员与村10户贫困群众手拉手帮扶,共与4万多家贫困户建立帮扶关系,为他们提供扶贫政策宣传、启动资金、脱贫措施等方面的帮助,实现脱贫2890户,树立了基层党员良好形象。