>返回首页

桥东区“一制两网三服务” 打造更有温度的城市基层党建
 

基层党建 来源:桥东区委组织部    2017-07-14 10:14:40 访问量:4226

桥东区从整合辖区资源,改进党组织设置,满足多元化需求入手,建立“一制两网三服务”工作机制,以党建融合促服务融心,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

推行社区大党委制度,实现党建融合。联合辖区机关企事业单位、非公经济和社会组织组建社区大党委,通过兼职党委副书记或委员实现共驻共建。一是资源融合。整合社区机关事业单位优势资源,变单打独斗为互助共享。团结东社区联合邢台学院成立“大学生实践基地”,既为居民提供专业服务,也给学生搭建了实践平台。二是工作融合。建成一批覆盖楼宇、商圈、市场的非公企业和社会组织党组织,为基层党建和企业发展注入活力。在中北商城建立流动党员支部,在社区成立流动党员服务站和在职党员报到点,接收市国资委移交党员3253名,做到不让一名党员游离于组织之外,不让一名党员参加不上组织生活。三是服务融合。组织1900名在职党员到社区报到亮身份、做表率,组织600名“两代表一委员”进社区服务履职责、做贡献,激发各领域党员和社会各界人士参与社区服务的热情。目前,已成立大党委18家,覆盖率达60%。

建立网格信息化管理,把准党建脉搏。一是网格划分精确化。根据人口或地理位置将社区划分若干片区,每个片区分管若干楼院,片长由两委干部担任,楼院长由党员群众代表担任,构建“区—街道—社区—片区—楼院”五级网格,把党支部建在网格中。目前,划分四级网格544个,五级网格1488个。二是网格管理立体化。制定网格示意图,公布网格长联系方式,每名网格长定期发放收集社情民意登记表,让党组织与群众时刻同频共振。下沉综治、环保、城管等部门资源,建立快速反映机制,实现小事不出网格,大事不出社区。三是网格服务智能化。打造智慧党建平台,记录网格组织人员、服务项目、需求建议等数据,实现线上沟通与线下服务无缝对接。该区南长街街道推出“牵手长街”APP,线上提供办事流程、反映意见建议、预约专业服务等。

创新三类便民式服务,传递党建温暖。一是一站式服务。在全部社区建立一站式便民服务站,实行一次性告知、限时办结、全程代办,满足事务性需求,让群众跑一趟腿、进一扇门、办所有事。二是应需式服务。整合资源建立养老托幼、文明创建、爱心捐助等服务平台和队伍,满足共性化需求。天一、黄园、团结东等老旧社区开展“垃圾不落地”美丽社区创建活动,并实施“一居一品”,培树“多彩”天一、“和美”黄园、“共享”团结东等一批党建品牌,满足居民对舒适环境的需求。三是共享式服务引导各类自治组织、社会团体、志愿服务队参与社区管理服务,并利用智慧平台建立人才库,满足个性化需求,营造“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围。新兴南社区成立18支志愿服务队,利用闲暇时间开展各类文娱活动,丰富居民生活;同时发挥自身特长,定期为居民提供健康讲座,法律咨询、家政维修等服务,实现“人人为我,我为人人”。