>返回首页

任县念好“四字诀”夯实非公经济和社会组织党建工作基础
 

基层党建 来源:仁县县委组织部    2017-07-14 10:28:53 访问量:5384

在非公经济和社会组织党建工作中,任县念好“准、活、浓、全”四字诀,夯实非公党建工作基础,不断增强党组织在非公企业的辐射力和影响力。  

全面摸底排查,力求情况掌握“准”。由县委组织部牵头,联合乡镇区、工商、民政、税务、供电等部门,抽调精干力量,按照“纵向到底、横向到边、不留死角、不留空白”原则,采取查阅资料、上门走访、填写调查表等方式,对全县非公经济和社会组织进行了一次“地毯式”摸底排查。根据乡镇区摸排和工商、民政、税务、供电等部门提供的信息,经综合研判确定非公企业底数310家和社会组织底数42家。

注重应建必建,实现组建形式“活”。根据企业规模、党员数量、所在区域、行业特点等情况,采取“单独组建、区域联建”原则,及时跟进党组织设置,全面提升党组织覆盖率。同时,实行“一企一档”、“联合组档”,为每个非公企业和社会组织党组织建立档案。目前,全县非公企业建立单独党组织153家,联合党组织23家,覆盖率为80%;社会组织建立单独党组织38家,覆盖率为90%。 

强化学习引导,确保学习氛围“浓”。开展自主学习。结合生产实际,采取制作口袋书、发放明白纸等形式,组织非公企业和社会组织党员开展自主学习。目前,发放《致全县新经济新社会组织的一封信》1000余份,并在每家非公企业、社会组织所在地显要位置张贴;发放《非公企业和社会组织党建工作知识简答》口袋书1000余本。强化专题培训。开展党建业务知识培训班,对基层党组织书记、企业、党务工作者进行培训,不断提高工作水平和履职水平,营造出资人支持党建、党员参与党建、企业加强党建的浓厚氛围。

夯实阵地建设,保证基础设施“全”。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准建立党员活动阵地,开展“六送”活动,对已建立的党支部送党支部标牌、制度展板、党旗、书报、公示栏、党建活动展示栏,有效推动了全县两新组织党组织阵地建设的整体水平。截至目前,统一制作制度展板并悬挂上墙。