>返回首页

临西县召开赴饶阳学习村级集体经济座谈暨扶贫项目工作推进会
 

基层党建 来源:临西县委组织部    2019-05-27 19:17:01 访问量:739

5月26日上午,临西县委第一会议室里讨论气氛异常热烈,与会人员开诚布公,畅所欲言,直奔主题,直言不讳。这是临西县赴饶阳学习村级集体经济座谈暨扶贫项目工作推进会,也是扶持壮大村级集体经济的把脉问诊、集思广益的“诸葛亮会”。 县委常委、组织部长江润民出席会议,并点评支招。


“发展林下种植项目首先要考虑合法性,不能占用基本农田,其次要认真计算收益。”对侯寨村的林下种植项目,农业农村局长吴争指出存在的问题。          

“金银花种植目前市场并不景气,我县摇鞍镇乡的金银花种植规模一直缩减,建议先行调研市场。”对龙潭村的金银花种植项目,财政局副局长刘玉香给出建议。

“入股轴承企业,是否可以先收取部分保证金,降低风险?”江润民提出建议。

……

会上,赴饶阳参观学习人员及17个项目试点村支部书记谈心得、说思路、讲措施。围绕项目的立项、建设,参会的各单位领导问诊把脉、出谋划策,提问题、查原因、支招数。大家激烈讨论,共谋良策,出点子、找方子、谋路子,开阔了眼界,创新了思路,凝聚起了发展村级集体经济的智慧和共识,纷纷表示回去后进一步考察市场前景,细化项目实施方案,增加集体收益。

听了大家发言后,江润民指出,扶持壮大村级集体经济工作是中央、省市县委作出的一项重大部署,是强基固本的基础工程,是实现共同富裕的根本途径。大家要用心上劲,精准高效,确保扶持壮大集体经济工作取得新成绩,实现新突破。

江润民要求,一是统一思想,高度重视扶持壮大村级集体经济工作。切实研究好上级政策和文件精神,谋定而后动,重新审视扶贫项目的合法性、合理性。二是加强措施,确保村扶持项目落地。县、乡党委要实行项目化管理,适时组织现场观摩会,交流工作经验。三是压实责任,加强组织领导。乡镇党委书记要亲自上手,强势推动,定期调度项目进展,确保试点工作取得预期成效。

县委组织部副部长张振荣主持会议。县农业农村局、财政局分管负责人,涉及2019年扶持集体经济项目的6个乡镇党委副书记、17个村党支部书记,县委办、组织部相关人员,共计30余人参加会议。