>返回首页

柏乡县坚持“三三原则”做好发展党员工作
 

基层党建 来源:柏乡县委组织部    2019-06-03 17:33:13 访问量:698

近年来,柏乡县坚持“三三原则”,严格发展程序,确保2019年度发展党员工作保质保量的高标准完成。

一是把握三个倾斜。发展党员工作重点向农村倾斜,壮大农村基层党组织力量;重点向35岁以下的青年和妇女倾斜,实现党员性别结构、年龄结构的优化;重点向“二年预警”村倾斜,以确保不出现三年未发展党员的村党支部。

二是注重三个结合。在发展党员培训中,采取专题讲座与研讨交流相结合,让每一名学员从被动接受转变为主动探讨;课堂学习与实地参观相结合,最大限度的提升发展党员培训工作的现实意义;坚持典型引路与自我激励相结合,提高了党员的综合素质能力。

三是做到三个坚持。一是坚持科学制定发展规划,一方面注意从实际情况出发,科学制订发展党员工作计划,另一方面不下达硬性指标,也不允许突击、成批发展。尤其强调既不允许用任何方式把不符合党员条件的人拉入党内,也不把符合条件的人拒于党外;二是坚持成熟一个,发展一个的发展原则,严把发展党员工作培训质量,确保每一名所发展党员都真正做到从思想上入党;三是坚持注重政治标准,新《党章》中明确规定要把政治标准放在首位,在对发展对象进行政治审查时,征求纪委、组织、公安、计生、司法等部门的意见,尤其是对其干部直系亲属的审查,防止出现“近亲繁殖”“人情党员”“关系党员”。