>返回首页

邢台经济开发区非公企业和社会组织党建工作实现“五抓五新”
 

基层党建 来源:邢台经济开发区组织人事局    2019-06-04 17:57:15 访问量:625

开发区党工委按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,以“无组织抓组建、有组织抓规范、已规范抓提升”为出发点和落脚点,集中力量抓覆盖、推行新模式,抓队伍、开创新路子,抓规范、构筑新格局,抓场所、提升新水平,抓活动、激发新活力,形成了“五抓五新”管理办法,打造了晶澳太阳能、河北智跑、兴达饲料等一批具有品牌化潜力的非公党建“新标杆”。

一、抓覆盖,统筹推行新模式

探索推行“四三六”工作法,即建立健全四个工作机构,分别成立开发区企业党委、个体私营企业党委、社会组织党委、教育直属机关党委,明确工作职责,形成工作合力,推动工作开展;实行“三个同步”,在企业(社会组织)注册时,同步采集党员信息,无党员的同步派驻党建指导员,有党员的同步建立党组织,做到党的工作覆盖无死角;建立非公企业摸排走访常态化机制,以镇办党委为主,定期开展“地毯式”摸排走访,确保做到“六清”,即企业规模清、经营状况清、业主身份清、职工人数清、党员数量清、隶属关系清的。截止目前,全区非公企业共320家,建立党组织80个,覆盖企业289家,党组织覆盖率90.3%;社会组织46家,建立党组织14个,覆盖社会组织45家,党组织覆盖率97.8%。


二、抓队伍,积极开创新路子

全面加强非公企业党组织书记、党建指导员和党员“三支队伍”建设,推进党组织班子成员与企业和社会组织管理层“双向进入、交叉任职”。认真落实省、市关于党建指导员选派管理办法的要求,严格党建指导员选派标准,拓宽选派来源,提高“一对一”指导比例,取得明显效果。截至目前,已累计向非公企业派驻党建指导员80余名,组织上党课30余次,开展谈心谈话100余次,促进非公企业党组织覆盖率突破瓶颈提升2个百分点,为激活民企发展作出积极贡献。为强化统一领导,进一步细化责任分工,区级开展重点培训,基层党委开展兜底培训,一二季度先后开展了预备党员培训会、主题党日活动、推进暨培训会等5项全区大活动,提升非公企业和社会组织党务工作者整体水平。


三、抓规范,全面构筑新格局

规范建立双报双推、双重管理、党费报销、定期例会等十项制度,指导非公党组织认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党组织按期换届、党员按规定缴纳党费等基本制度,确保工作有章可循。为了推动非公企业和社会组织党建工作高质量发展,印发《2019年开发区非公企业和社会组织党建工作要点》,从推进“两个覆盖”提速提质、促进党组织活力提升、加强组织领导和工作保障等方面着手,明确目标,细化措施,为全区经济社会健康发展提供有力组织保证。


四、抓场所、巩固提升新水平

以推进基层党组织标准化、制度化、智慧化建设为主线,以开展“十有五星”创建活动为载体,全面提升非公企业和社会组织党员活动场所水平。依托16个基层党组织,探索了星级管理应用模式,年底前将全面完成所有支部的“评星晋级”工作,确保达到五星支部要求的非公企业党组织不低于10个。从“三化”经费中专门拨出一部分支持非公企业党建,在15家示范点中选拔5家以上企业进行特色化、品牌化升级。充分发挥区党群活动服务中心的服务职能,创设活动开展与基层党建考核联系机制,形成区镇两级共同负责,区直部门协同参与的格局。


五、抓活动、持续激发新活力

引导非公党组织积极围绕企业生产经营开展工作,将党建工作与企业文化建设、企业生产发展结合起来,围绕“支部一月一主题、党委一季一交流、区级半年一评比”,搭建活动舞台,创新活动载体,充分激发广大党员职工的工作热情,全面提升党组织的组织力、向心力、凝聚力和战斗力。组织干部、党员、业务骨干、优秀青年、离退休干部等成立志愿服务队,为“红色智慧商圈”做好爱心帮扶、助老助残等工作,推动志愿服务常态化。成立党员、技术攻关队,探索设置党建成果展示区等措施,将党建融入企业生产经营各个环节。实施村企联建、税企联建等新模式,推进非公企业全面健康可持续发展。