>返回首页

平乡县农村党支部书记参加河北省“万人示范培训”发展壮大农村集体经济专题班
 

基层党建 来源:平乡县委组织部    2019-06-04 18:02:35 访问量:733

为全面实施乡村振兴战略,壮大农村集体经济,5月27日-6月2日,平乡县7名农村党支部书记赴江苏参加了河北省“万人示范培训”发展壮大农村集体经济专题班(第三期)的学习。此次培训通过集中授课、现场教学、分组讨论等形式,对如何发展壮大农村集体经济进行了为期7天的培训。


中共江苏省委党校经济管理教研部主任、教授吴正林就《村级集体经济发展路径与模式创新-以苏南农村为例》进行授课讲解,深刻解读了苏南地区如何培育宜居宜业特色村镇、做大做强特色产业。南京大学创意产业研究中心主任、教授、博士生导师周凯以《乡村振兴与乡村治理》为题进行精彩讲解。


培训学员们集体参观了南京市江宁区的青龙社区、锁石村;南京高淳武家嘴村;江阴市长江村、山联村;张家港市善港村、永联村。这几个村的领导都是几十年如一日,发扬不屈不挠、抢抓机遇、敢为人先的精神,以工业发展为支撑,壮大农村集体经济,迎改革春风反哺农业,积极转型,发展生态农业、都市农业、旅游农业,把一个个贫苦落后的破旧村建成全国文明示范村。每一个教学点都各具特色,让学员受益匪浅。


在集体讨论中,大家各抒己见,积极发言。相互交流每天的所思所见和思想认识,并与本村实际相结合,谋划适合本村的集体经济发展之路。

大家纷纷表示,这次培训内容丰富,形式多样,课程设置有针对性,通过培训学习,进一步解放了思想,开拓了眼界,为今后工作指明了方向。回去后,一定把他们的先进做法和开放的思想观念传达到两委班子,因地制宜,积极探索符合本村实际的农村集体经济发展模式,寻找发展的突破点,真抓实干,带领村民发展壮大农村集体经济,带领大家走共同富裕之路。