>返回首页

隆尧县开设“四大讲堂”打造“闭环”教育培训新模式
 

干部人才 来源:隆尧县委组织部    2019-06-03 10:25:48 访问量:802


为解决党员学习教育“重过程、轻效果”、学做“两张皮”等实际问题,河北省隆尧县打造“闭环”学习教育培训新模式,切实推进党员学习教育提质增效。

坚持需求导向,搭建科学发展大讲堂。该县坚持缺什么补什么、发展需要什么就培训什么的原则,制定“引进来、走出去”精品培训战略,定期邀请知名专家学者、中央部委和省市有关部门领导为全县党员干部进行专题辅导,重点讲授党中央及省市在深化改革、经济社会发展等方面的大政方针,讲授新旧动能转换、新型城镇化、旅游开发等业务知识,培养领导干部的专业能力和专业精神。并通过开展“走看听学比”等活动,分批次组织党政干部到清华大学、浙江大学、上海浦东学院等高校进行脱产学习,开拓眼界、解放思想,着力解决“本领恐慌”问题,提高驾驭工作的能力水平。2018年以来,“科学发展大讲堂”共举办5期,开展“走出去”大型活动5次。

聚焦工学矛盾,搭建周末讲堂。坚持力量下沉,把课堂搬到党员身边,让党员在周末空闲时间就可以接受学习培训,实现了工学“两不误”。创新使用“50+N、联合式大讲堂”等培训模式,依托县委党校阵地,坚持因类施教,注重实效,建立教师资源共享机制,立足本地教育资源,健全领导干部兼职教师数据库,完成工学相长的培训目标。聘请党政领导干部、企业经营管理人才、基层党支部书记,以及相关领域的专业技术拔尖人才、劳动模范、青年优秀创业者为客座教师,采取案例教学、现场教学、情景教学和基地教学等灵活模式,切实提高培训教学质量。目前,已配备师资力量100余名,共授课20余次,培训党员干部1600余人。

立足岗位实际,搭建流动讲堂。紧扣党员需求,根据“地域相近、规模适度、便于集中”的原则,将课堂设在农村、机关、学校、企业、社区,搭建小规模的“流动讲堂”。由第一书记、大学生村官、离退休党员干部以及土专家等担任“流动教师”,实行送教上门、巡回授课,努力打造更接地气、更合时令、更贴实际的“流动讲堂”。根据党员群众的个性化需求,精心设计“专属课程”,丰富教学内容和形式,让“流动课堂”不仅成为党的方针政策、理论知识的“红色精神驿站”,也成为涵盖农业技术、卫生防疫、职业技能等岗位所需的“加油站”。目前,累计举办 “流动讲堂”巡回培训300余场,参训人员达10000余人次。

创新技术载体,搭建网络讲堂。积极运用“互联网+”培训模式,通过远程教育、隆尧智慧党建App、隆尧智慧党建云平台、隆尧党建公众号等多媒体网络平台,实时发布党建动态、典型经验、唐尧先锋等内容,为广大“低头族”党员创建“指尖微课堂”,将党员的碎片化时间装进“口袋”里,打造“浸润式”党员教育,真正实现实时学、事事学、随处学。同时,依托隆尧发展大讲堂、周末课堂及各单位特色讲堂等,实行线上线下相结合的培训方式,保证干部培训内容的精、广、实,实现培训范围全覆盖。

目前,已利用科学发展大讲堂、周末讲堂、流动讲堂、网络讲堂对全县11600余人次进行了教育培训。