>返回首页

四川:抓实“三大工程” 锻造治蜀兴川骨干
 

他山之石 来源:中国组织人事报    2019-06-17 11:15:35 访问量:1213

近年来,四川认真总结年轻干部递进培养经验做法,从2018年起,以省市县统筹实施一把手提能、专业化领导干部培养、年轻干部“铸魂”三大工程为抓手,实施新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划,精准培养高素质专业化干部。

坚持公开公正,源头上把准选优

坚坚持调研选优,以发现掌握一批优秀年轻干部为重点,全覆盖开展优秀年轻干部情况调研,充实全省优秀年轻干部库,通过有计划点名调训,有序安排到相关班次中培养考察。坚持层层推优,根据领导班子建设需要和“三大工程”特点,科学设置参训人选条件标准,把好政治关、实绩关、品行关、廉洁关,择优推荐参训人选。坚持以考择优,把政治能力、政治素养作为首要指标,根据需要组织封闭式政治理论水平客观测试,按测试成绩和一贯表现综合确定参训人选。通过多形式考核比选,从源头上把好培训人员入口关。

坚持梯次培养,分类别训准育强

以一把手、专业化干部、年轻干部为培训对象,培养造就一支数量充足、梯次合理的“关键少数”、中坚力量和执政生力军。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和强化党性教育为主题主线,以一把手强素质、专业化干部更专业、年轻干部筑根基为培养目标,组织一把手紧扣最急需最紧缺最前沿知识专题学、专业化干部聚焦省委重大部署重要领域精深学、年轻干部围绕基本理论基本素养系统学,切实做到因人施教、精准施教。构建省、市、县三级联动培养体系,实现从乡科级、到县处级、到厅局级干部的接续培养,形成多层次、全链条的干部培训培养格局。

坚持量才适用,渐进式识准用好

对递进培养表现优秀的学员,对口跟踪培养、经常谈心谈话、分类建档管理,加强对干部的持续性培养和常态化了解,为进一步重点培养使用提供参考和依据。对表现特别优秀、发展潜力较大、工作能力较强的学员,纳入优秀年轻干部一线培养工程,差异化制定培养举措,补缺式开展锻炼。对经综合培养考察、表现相对成熟的优秀学员,在干部动议提名、研判比选、决定使用时优先考虑安排,大力推进跨地区、跨条块、跨领域交流任职。