>返回首页

隆尧县创新“三会一课”形式 提升基层党组织生活仪式感
 

基层党建 来源:隆尧县委组织部    2019-06-14 11:23:30 访问量:730

为更好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,隆尧县创新“三会一课”形式,有针对性的解决基层党支部“空对空”“虚对虚”等问题,切实增强党员意识,提升组织生活仪式感。

学懂弄通,保障支部党员大会效果。为解决以往“台上讲,台下睡”“干坐着,听天书”的突出问题,县委组织部力求加强对各级党务干部的业务培训,提高宣讲能力。要求主讲人必须会前学懂吃透,通过联系时事热点、以案说法、妙用“身边人身边事”等方式,既原汁原味、保质保量地把精神传达,又以最鲜活的例子、党员群众乐于接受的“明白话”表现出来。党支部通过把党员大会召开的时间、地点、主题、内容、相关要求等,以党务公开栏、微信、手机短信等方式,提前3天至5天作出预告,真正做到党员早知道,上级党组织好指导。

服务实际,提高党支部委员会质量。为更好地开展党员教育工作,把支部功能最大限度地发挥好,隆尧县积极探索 “党员+故事会”模式,通过实施“故事学习五步法”,即“故事欣赏、理论学习、难点解析、问题抢答、心灵感悟”,产生复利效应,丰富党员群众组织和日常生活。今年以来,隆尧县由点及面,通过问卷调查、座谈会、自荐等方式广泛征集党员故事,把党员群众的亲身经历、身边的党员故事、地方发展计策等内容作为党课,对支部党员向上向善的行为予以集中宣讲。“党员故事会”不定期召开,不限制人数,不固定地点,不强行命令,每一名同志都可以畅所欲言。

提升效率,增强党小组会议互动。为加强党小组会议针对性、灵活性、鲜活性,隆尧县打破党小组属地化设置模式,按照有利于功能发挥的原则重新划分党小组。一方面,优化小组设置。将党员按结构、兴趣、特长等建档分类,由党员自愿组合和支部统一协调相结合组建功能型党小组。另一方面,突出党员管理。在党小组会议中,最大限度的鼓励党员畅所欲言,发表自己的观点,让党员当主角,直接参与支部建设、单位管理。改变以往念文件、读报纸的党小组会议模式,选择时下热点开展党小组讨论,并让党员结合单位实际情况提出看法和举措。

私人订制,扩大党课影响。为解决教育内容枯燥、形式单一,缺乏活力生机等问题,在做好党课“规定动作”的基础上,隆尧县按照“缺什么,补什么”的思路,分类制定好学习内容。根据“地域相近、规模适度、便于集中”的原则,将党课课堂设在农村、机关、学校、企业、社区,让党员“就近入学”,以党课进行精细引导,扎实推动支部和单位发展。同时,利用“党校风采”网络党校新媒体,通过党员必读栏目定时播发有关习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大等特色党课微视频、特色党课专题讲座课件、特色党课专题片;“考一考”栏目重点播发党员干部自学特色党课测试试题,不断提高党员队伍的综合素质和党性意识。