>返回首页

邢台经济开发区机关各党组织不拘一格搞党建 促进党务业务双提升
 

基层党建 来源:邢台经济开发区组织人事局    2019-06-25 08:55:04 访问量:720

庆祝中国共产党成立98周年、新中国成立70周年,近日,邢台经济开发区机关各党组织按照“不拘一格搞党建,党务业务双提升”的思想,指导所辖各党组织开展丰富多彩、各具特色的党建活动,探索党建与业务相融合,使党建工作全面开花。

一、深入红色沃土,开展红色教育

以探究革命精神、接受党的洗礼为目的,综合办公室、纪工委、群众工作局等多个单位组织党员干部赴中国人民抗日战争纪念馆、西柏坡、塞罕坝林场、129师、前南峪等红色根据地瞻仰革命期间丰富的实物和文字照片史料,了解中国共产党的光辉历程和在战争时期的英勇事迹,重拾我党艰苦奋斗、不畏艰险、奋发有为、自强不息的优良传统,并通过重温入党誓词、集中缴纳党费、给党员过政治生日等形式唤醒党员先锋意识,不忘初心、牢记使命,自觉担负起时代赋予的重任,永葆共产党员的政治本色。


二、走入基层阵地,开展主题党日

行政审批局党员干部们走进晶龙集团,单位联谊共同开展主题党日活动。党员干部们统一着装、精神焕发,通过蓬勃向上的语言,声情并茂地朗诵《四知拒金》等经典故事,以诗歌诵读的形式向伟大的祖国、伟大的党致敬,抒发对党和祖国深深的爱。支部书记结合杨震四知拒金把清廉留给子孙的故事为党员干部们讲党课,告诫党员干部要辨是非、明公私、养正气、祛邪气,立身立业立言立德,为推进开发区创新发展、绿色发展、高质量发展作出应有贡献。


三、机关支部携手,服务项目企业

投资促进局、工商分局作为项目单位进场的领路人和助推者,以服务项目企业为主题,抓好党建工作为载体,携手发挥合力建“四实”党支部。搭建党组织和党员发挥先锋模范作用的有效平台,从招商知识、产业政策、商事制度改革等方面加强学习、丰富交流,提前介入、提前规划、服务前移,为经济发展、项目建设增加动力,进一步提高党员干部的业务能力,激发党员干部求真务实、担当尽责,共同为入区项目企业提供最优质服务。


四、推行“党建+”业务,助力城市建设

城市建设局第一党支部采用“党建+”思维指导工作,根据业务范围实施“党建领航”工程,从学习教育、文明创城、项目工地、城市建管、优化环境、精准扶贫、志愿服务、对外宣传等八个方面着手,构建党总支带动、党支部推动、党员促动、党群互动的党建工作新模式。创新开展把支部建在工地上,指导工地党支部通过“组织建在手机里,党员连在线上”等方式进行动态管理,利用微信群、视频交流、同步直播等多途径为建筑工地流动党员“安家”。通过常态化开展“党员亮身份”、“创平安工地”等活动,实现项目建设与党建工作的融合发展、和谐双赢。


五、开启税企共建,打造党建品牌

税务局三个基层税务所党支部与纳克诺尔、好望角物流、格林环保三家企业党支部开展结对,创建“彩虹桥”党建文化品牌,进行税企党建共建。以“3+N+2”系列活动为抓手,共建支部的学习与活动制度,促进支部融合,通过党建结对带动业务提高,提升税务新形象。通过服务需求调查、服务细节管理等手段,力求创新共建形式,为纳税人带来实实在在的好处,提高纳税人满意度和税法遵从度,降低纳税人的涉税风险。形成真正“和谐·最美”的税企关系,实现“党建提升、党员受益、群众受惠、税企共赢”。