>返回首页

柏乡县畅通“三关”激励农村干部担当作为
 

基层党建 来源:柏乡县委组织部    2019-07-08 10:50:32 访问量:14024

为全面激发农村干部干事创业的内生动力,推动农村工作开展,柏乡县畅通“三关”激励农村干部担当作为。

一是畅通“出口关”。推动农村干部能上能下,每年倒排整顿一批软弱涣散村党组织,对于不担当、不作为的村“两委”干部,予以坚决调整或撤换,连续两年考核不合格的取消下届任职提名资格;每年根据工作实绩评选出先进村级党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等在全县范围内给予以表彰,并在组织培训、选拔乡镇公务员中予以优先考虑。

二是畅通“思想关”。开展新一轮农村党支部书记轮训工作,充分利用智慧党建可视化平台的县乡村互联互通及时指导、监督农村工作开展;注重加强对农村干部的思想政治教育,引导农村两委干部加强政治修养、增强政治意识、大局意识和民主意识,正确对待本职工作;建立容错纠错机制,鼓励村干部大胆创新、实干担当,激发干事创业积极性、主动性。

三是畅通“物质关”。进一步强化乡村工作经费保障,落实好村级运转经费、村干部报酬待遇、服务群众专项经费等,对实绩突出的村党组织,整合财政、党费及其他投入给予奖励和支持;为农村干部缴纳养老保险、人身意外伤害保险,并探索成立乡村干部关爱基金,用于对遭遇重病、因病去世等村干部及家属表达组织上的慰问和关爱,使农村干部“干有所盼、干有所得、卸有所补、老有所养、病有所医”,解除干事创业的后顾之忧。