>返回首页

隆尧县“党员故事会”让基层党课“活”起来
 

基层党建 来源:隆尧县委组织部    2019-07-28 10:46:27 访问量:1389

为更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在“七一”来临之际,隆尧县由点及面在全县开展“党员故事会”活动。通过问卷调查、座谈会、自荐等方式广泛征集党员故事,组织党员群众讲亲身经历或身边的党员故事,共发掘先进党员典型事迹120多个。通过一件件平凡的事迹,一个个感人的故事,一句句朴实的话语,感动了所有在场的党员、群众代表,在全县掀起“党员故事会”的热潮。

形式新颖,丰富党员教育形式。“党员故事会”一改过去党课“领导上面讲,党员下面听”的单一形式,主讲人换成了普通党员、群众,以讲故事的形式开展。把“大道理”变成了身边的故事,通过“群众讲述党员的故事,党员讲述自己的故事、他人的故事”,党员、群众用自己的语言,将身边的好人好事、身边的真情感动叙述出来,把对党的知识、方针政策讲述出来,对新农村建设的一系列新想法描述出来,使党课的形式艺术化、形象化,使枯燥的思想教育变得富有趣味,使党员“学什么、比什么、做什么”更明白易记。同时,县委组织部还对党员讲的故事进行整理加工,编写成特色党课课件在全县进行展讲,进一步扩大了宣传覆盖面,营造了“你讲我学”的浓厚氛围。 

人人参与,促进党员自我教育。在“党员故事会”开展过程中,党员无论是讲述亲历的故事或别人的故事,或是作为别人故事的主角,都有一个挖掘身边先进、构思党员故事的过程,同时也都有一个思考、对比的过程。在这个过程,党员通过自我总结,对自己平时表现进行反思,可以看到做对了什么、做错了什么?在讲、听身边党员的故事过程中,可以发现别人的长处在哪里、自己的差距在哪里,使党员学有榜样、干有方向、赶有目标,增强了党员的责任意识,强化了党性,达到了自我教育的目的。  

贴近生活,增强先进典型感召力。“党员故事会”讲述的是身边人、身边事,事例鲜活,故事的主角都是与党员群众朝夕相处的普通党员,贴近基层,采取的是大家喜闻乐见的故事形式,契合大众,在“你讲、我讲、大家讲”中,使先进形象在党员群众心目中树立起来,使先进标准在党员群众心目中明晰起来,因此更具说服力、吸引力、感染力,更易激起基层党员群众的共鸣,更易于被普通党员欣赏和接受,先进事迹、先进精神也更易于广泛传播、深入人心,使党员群众在潜移默化中受到启发和教育。 东河村一位71岁的老党员祝保亲说,村支部组织他们村开展党员故事会,他一百个赞成,大家都很拥护,他一参加就讲身边看到的孝敬老人的好例子。

相互激励,营造比学赶超氛围。“党员故事会”不仅给了广大党员一个交流的平台,为广大党员群众树起了身边的先锋模范,更重要的是营造了人人争当故事主角的氛围,对党员起了很好的激励作用。通过讲故事,听故事,可让广大党员意识到,先进模范就在身边,也是普通人,他们做的不都是轰轰烈烈的大事,也有平凡小事,让广大党员认识到,把每一件平凡的工作做好就是不平凡,把每一件简单的事做好就是不简单,榜样是可亲、可近、可学的,增添了前进的力量和赶超的信心,增强了学典型、做典型的自觉性、坚定性。高村村支部书记李贵增说,高村有3200人,71名党员。多年来,高村先后培养出教授、博士后、高级工程师、书画家等16人,培育出硕士、博士研究生52人,各级教师120名,是个典型的文化村。为了能把村里深厚的文化底蕴挖掘出来,变成对外宣传的文化品牌,通过开展“党员故事会”活动,让大家在自愿、轻松的环境下,讲讲自己的心里话。农村党员故事会,在高村发挥了很大作用,现在村里党员带头成立的高村农民书画院,办得红红火火,成为高村对外交流宣传的靓丽的名片。