>返回首页

平乡县统筹整合使用财政涉农资金 握指成拳助力全县脱贫攻坚
 

脱贫攻坚 来源:    2019-11-06 12:35:51 访问量:984

今年以来,平乡县不断完善财政涉农资金统筹整合使用试点工作运行机制,全面落实整合试点政策,全力推进脱贫攻坚。

一是建立机制,规范管理。扶贫开发成败之举在于精准。如何结合实际破解“打酱油的钱不能买醋”的困扰,真正让有限分散的资金最大限度地发挥财政资金在精准脱贫上的作用, 2016年以来,按照上级政策,平乡县县委、县政府把财政涉农资金整合作为突破口,以扶贫规划为引领、扶贫项目为载体、资金投入为途径、贫困户受益为目标,着力构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,充分发挥了财政涉农资金“四两拨千斤”的作用。同时,为规范统筹整合使用财政涉农资金使用管理,县财政局研究制定完善了《平乡县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,从使用范围、责任分工、资金预算与分配、资金使用与拨付、资金管理、绩效管理、监督管理等方面进行了规范,同时还制定了《平乡县财政专项扶贫资金监督办法》、《平乡县财政扶贫资金支付监控暂行办法》、《平乡县扶贫项目资金绩效实施细则》,并修订了《平乡县财政专项扶贫资金管理办法》等制度文件,让财政涉农资金统筹整合使用有规可循。

 二是因需统筹,蓄好“资金池”。按照中央20项、省级17项、市县级参照口径,全部纳入统筹整合范围,由财政纳入预算,统一管理。截至10月底,全县共统筹整合使用财政涉农资金8506万元,支持5个部门实施了贫困户产业发展、贫困村基础设施建设和贫困村资产收益三大类28个扶贫项目。

三是精准使用,发挥效益。依据年度脱贫规划任务,确定重点项目,自主调整资金用途,将资金匹配给具体项目,落实到项目的主体单位,确保统筹整合资金全部用于脱贫攻坚上,精准使用到建档立卡贫困人口上。在具体匹配中,把统筹整合资金优先用于贫困户产业发展,其次补齐基础设施短板,其三用于村级资产收益,确保整合涉农资金精准投入,实现建档立卡贫困人口人均可支配收入高于国家扶贫标准,农村基础设施和基本公共服务明显改善,村集体经济收入明显提高。