>返回首页

柏乡县“三抓三结合”力促党员电教工作上水平
 

远教之窗 来源:柏乡县委组织部    2017-07-26 10:28:17 访问量:15325

柏乡县积极运用党员电化教育手段,组织开展农村党员干部实用技术电教播放月活动,大力宣传和推广新型农村实用技术,为全县10465名党员提供农村实用技术帮助,带动了更多的农民走上科技创业致富的道路,切实推动全县社会主义新农村建设的进程。

“三抓”建立实用技术电教片库。一是抓选材渠道,提高党员电教片选材质量。在专题片创作中,为选好拍摄题材,县委组织部要求各基层党委每年上报1个以上的党员电教片制片素材,每个素材都要写明党员的基本情况、主要事迹以及联系方式等情况,以便全面了解、掌握基层优秀党员的事迹情况,以党员群众身边的人、身边的事作为题材来进行拍摄,增强了教育培训的实效。二是抓实用性,提高党员群众观看热情。围绕生态农业、如葡萄种植、食用菌种植、汉牡丹、芦笋、蘑菇等该县农业主导产业,精心选择适合农村实际的特种养殖、高效农业、家禽养殖、动植物常见病防治等方面的电教片,建立县级新型农村实用技术电教片库,为农村党员干部提供菜单式服务。各乡镇党委除了认真播放县委组织部电教室复制下发的电教片外,还结合实际,积极购买、租借、复制适合本乡镇实际的电教片发放到各村党组织。三是抓合作预审,提高党员电教片制作水平。为把党员电教片制作成为集思想性、政治性、艺术性和观赏性于一体的好作品,县委组织部积极与县广播电视局合作,充分发挥县广播电视局的人才优势、技术优势和设备优势,营造“大电教”的良好局面。在制片过程中,与县电视台共同选材和立意,共同拍摄和制作,并充分利用好县电视台的图像资料来进行制作,缩短了制作周期,提高了电教片制作的质量,同时也提高了电教中心人员的业务水平。电教片制作完成后,邀请县委组织部领导和县广播电视局领导及有关方面技术人员参与共同审片,深刻分析制片过程中存在的问题和不足,提出改进的意见和建议,扬长避短,精益求精,不断提高电教片制作水平和质量。

“三结合”确保党员电教取得实实在在效果。一是与推动新农村建设相结合。各基层党组织主动将党员电教工作作为深入推动新农村建设的重要举措,通过组织观看相关实用技术电教片,认真组织讨论交流,进一步增强广大党员干部的创业技能,提高创业数量和层次,促进农民增收;二是与无职党员定责上岗活动相结合。进一步巩固和扩大先党员电教效果,充分发挥农村党员的先锋模范作用。广大无职党员尤其是致富岗、创业岗的党员带头学习新型农村实用技术,通过活动的开展,使广大无职党员掌握了1-2门新型农村实用技术,促进他们带头创业致富,并通过他们的示范辐射作用,带动群众创业致富;三是与电教网络建设相结合。各基层党组织不断加强村级党员电教播放点建设。在充分发挥村级电教播放点主阵地作用的同时,积极传播广大党员群众发家致富的新技术、新技能,吸引更多的党员群众参与到活动中来,关心和支持党员电教播放点建设,推动了电教播放点活动正常化、制度化。