>返回首页

宁晋县宁西办事处:扶贫就是最大的民生
 

脱贫攻坚 来源:    2020-05-12 15:18:04 访问量:821

“扶贫就是最大的民生!”是宁晋县宁西办事处党员干部的共识。连日来,为落实上级部署,宁晋县宁西办事处细化措施,精准发力,全面巩固辖区70户、144名建档立卡贫困人口脱贫战果,决战决胜脱贫攻坚战。

  开展“大排查”。要求帮扶责任人常态化开展“回头看”,以“两不愁、三保障”为核心开展“大排查”,逐户核对是否有四季换洗衣物被褥、房屋质量是否有问题、用水是否方便、住院就医是否享受“先诊疗后付费”和“一站式报销”、适龄儿童是否接受义务教育,针对问题,下大力整改,确保“家要像家”,把上级扶贫政策落到实处。

  确保收入要达标。宁西办事处针对贫困户收入计算周期减短、疫情影响务工收入等情况,统一收入测算标准,压实帮扶责任,在全办辖区内70户144名建档立卡家庭中开展收入测算,将收入达标存在风险的列入清单,下大力帮扶,通过发动爱心企业增设扶贫岗、联系人社部门开展技能培训等方式多渠道增加贫困户收入,确保到6月底所有建档立卡户收入均能稳定达到4000元以上。

  严守防贫防返贫底线。宁西办事处以“两非”人群为重点,以“农村家庭人均纯收入低于5400元(含5400)元”为具体标准,建立起宁西防贫防返贫《监测台账》,明确专人,加强监管,同时强化预警员和帮扶人责任,明确防贫救助对象由村预警员负责联系服务,防返贫救助对象由帮扶责任人负责联系服务,对达到预警标准的家庭积极协调开展救助并跟踪监测,发现问题及时解决,确保发生防贫防返贫,为取得脱贫攻坚战全面胜利筑牢了防线。