>返回首页

宁晋县建立精准机制阻断致贫返贫
 

脱贫攻坚 来源:    2020-05-12 15:19:38 访问量:497

近日,宁晋县河渠镇大召村徐晓如等7户非持续稳定脱贫户与宁纺集团签订帮扶协议,每月帮扶200元。 

徐晓如肢体一级残疾,无劳动能力,通过各类帮扶措施于2017年底脱贫。今年,他的帮扶责任人王东亮通过详细测算,徐晓如于6月份实现4000元的收入仍有一定风险。为此,大召村积极寻找对策,通过采取社会参与的方式帮助该村7户贫困户增收,有效干预、阻断返贫。

据了解,为精准测算贫困户收入,宁晋县结合各部门惠民政策及贫困户就业务工等因素,制定了《贫困户收入计算参考表》,参考表中包含18项可计为收入项和16项不计为收入项,明确可计算为贫困户收入的政策种类和金额标准,确保全县贫困户收入测算准确率。各乡镇帮扶责任人对建档立卡贫困户收入情况进行详细测算,对存在风险,精准掌握致贫返贫风险,及时发现、及时救助,切实消除致贫返贫风险。

据悉,为确保今年6月底前完成脱贫攻坚目标任务,宁晋县提前谋划、扎实推进,紧盯收入标准、瞄准“两不愁三保障”目标,通过细致摸排、动态管理、对症下药,及早发现贫困户收入不达标风险、两不愁三保障问题,确保脱贫路上一个不落,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

该县扶贫办相关负责人表示,他们对存在收入不达标风险的个别贫困户进行分析风险,发现主要集中在年长和因病残无劳动能力及半劳动能力人群。对于这部分人群,该县加强精准施策措施,通过产业分红再覆盖、民政救助、防返贫救助、社会参与、就业扶贫等多种方式增加贫困群众收入,解决贫困群众实际困难,确保全县所有建档立卡群众今年6月份人均年收入达到4000元标准,保障脱贫路上一个不落。