>返回首页

宁晋县举办全县扶贫帮扶责任人培训会
 

脱贫攻坚 来源:    2020-05-12 15:35:38 访问量:790

6月5日,宁晋县委组织部联合县扶贫办召开全县扶贫帮扶责任人培训会,推动“抓党建、促脱贫、保小康”活动取得实效。副县长李洪涛出席会议。会议通过“智慧党建”视频会议系统设主分会场。

县扶贫开发与脱贫攻坚领导小组各成员单位相关负责同志在主会场参加会议。18个乡镇(街道)的党(工)委书记、扶贫工作队临时党委书记、主管扶贫副职、扶贫工作人员,县直派出单位主管扶贫副职,各村党组织书记、民政助理、扶贫引导员,各扶贫工作分队临时党支部书记,全县帮扶责任人分别在镇村分会场参加会议。

李洪涛在培训会上作动员讲话,提出扶贫帮扶工作要切实做到“五真”:真下村到户、真帮扶干事、真用心完善资料材料、真心改变贫困户面貌、用真情扶贫;要做到“三个经得起”:经得起问、经得起查、经得起看;要做到“五个体现”:体现在实际行动上、体现在扶贫资料上、体现在户容户貌和精神面貌上、体现在贫困户满意度上、体现在帮扶实效上。

县委组织部常务副部长王新谦强调,乡镇党委、扶贫临时党委、派出单位党组织、扶贫临时党支部和帮扶责任人“五个层面”要做到“三个必须”,一是必须落实政策抓帮扶。要将落实帮扶政策放到重要位置来抓,切实做到精准帮扶,为贫困户争取更多政策支持。二是必须细节着手抓帮扶。要加强帮扶管理,要从“钉钉”扶贫签到、完善资料、改变户容户貌等细节入手,坚决整改思想麻痹、干劲松懈等问题,把帮扶工作做实做细。三是必须创新举措抓帮扶。要通过此次培训,进一步创新帮扶举措,积极配合县委组织部、县扶贫办即将开展的扶贫资料“比、亮、赛”、乡镇轮训、每周帮扶主题等活动,不断提高扶贫帮扶实效。

县扶贫办主任闫爱娟通报了当前全县扶贫工作形势,要求各级各部门要坚持问题导向,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、防贫防返贫两大目标,强化举措,推动各项问题整改到位,确保高质量完成全县扶贫帮扶任务。

县扶贫开发与脱贫攻坚领导小组各成员单位,分别围绕教育扶贫、医疗扶贫、危房改造、就业扶贫、健康扶贫、残疾人救助、产业扶贫等最新扶贫政策进行培训,进一步增强帮扶责任人对各类扶贫政策的运用能力。