>返回首页

河北宁晋县小刘村:壮大集体经济 带动村民致富
 

脱贫攻坚 来源:    2020-05-12 16:53:23 访问量:994

河北宁晋县贾家口镇小刘村积极探索村级集体经济发展路径,助力脱贫攻坚,带动村民致富。

提高资产使用质量。公开发包3处长期闲置土地的同时,将原对外承包的集体梨树地统一收回,由村两委安排专人经营,收入全部归集体所有,2019年集体增收20万元,实现了收入成倍增长。

推行“集体+合作社+农户”经营模式。2019年末,村集体流转群众土地1000余亩,谋划进行统一经营、统一开发,以实现土地效益最大化。并以该土地入股“由由专业种植合作社”,高薪聘请专业人员提供技术支持,开展专业化种植、设施农业、林下经济、无土栽培以及观光农业等多种经营模式,开启了壮大村集体经济的新篇章。目前,已完成总占地1000亩的银杏种植,合计500亩的卫矛、冬青以及合计500亩的月季等林下经济作物正在紧张种植,实现土地资源的立体种植、循环使用,最大限度增加经济效益。总占地近100亩的17个草莓温室大棚的长势喜人、喜获丰收,不但解决了20多人的剩余劳动力就地务工增收,还利用电商平台远销各地,实现了村集体、合作社、村民三方抱团合作、互惠共赢。

扶持资金入股分红。村集体争取专项资金100万元入股上进线缆有限公司,每年可固定分红15万元。通过以上增收措施,预计2020年可突破100万元,实现了“一年一小步、两年大跨越”的目标,极大促进村集体各项工作和公益事业发展。