>返回首页

宁晋县:创新!用“钉钉群”管理扶贫帮扶工作
 

脱贫攻坚 来源:    2020-05-15 10:13:54 访问量:947

为进一步打造县、乡、村三级扶贫帮扶融合工作平台,近日,宁晋县委组织部创新载体、加强管理,用“钉钉群”加强对全县扶贫帮扶工作的指导、管理和监督,助力打赢脱贫攻坚战。

  加强管理。专门下发通知,要求全县18个乡镇党(工)委负责牵头,将辖区内所有扶贫帮扶责任人纳入管理。为提高入群率,要求各乡镇明确专门管理员,下载注册“钉钉APP”建立“钉钉工作群”,并采取“一帮一”方式,帮助不能熟悉使用智能手机的帮扶干部下载APP、扫描二维码后加入本乡镇工作群。

  严格要求。要求各帮扶责任人近期到贫困户家中入户帮扶每周至少一次,入户时要通过“钉钉打卡”签到。乡镇扶贫工作队临时党委书记和主管扶贫帮扶副职任群管理员,建立制度、明确要求、及时提醒、加强管理,让帮扶责任人在扶贫帮扶工作中尽快了解掌握、熟练使用“钉钉群”。

  打造平台。要求帮扶责任人入户走访时要将“入户(走访交谈了解)、填资料(完善《结对帮扶记录本》和《扶贫手册》等相关资料)和干工作(打扫卫生、走访慰问、宣讲政策等)”三张照片及时上传“钉钉群”。要求各单位充分发挥网络媒介作用,将“钉钉群”建成发布通知、资料收集、交流工作的新平台,用“钉钉群”减轻基层负担、提高工作效率,推动扶贫帮扶工作便捷高效开展。

  为推动“钉钉群”注册使用工作顺利开展,组织部安排专门人员下乡督导,确保加快工作进度。截至目前,全县18个乡镇已全部建群,帮扶责任人现在都用“钉钉群”开展工作。北鱼乡群管理员张建磊说:“有了‘钉钉群’这个便捷高效指挥、易存易查资料的新平台,我们的扶贫帮扶工作更好管理了!”