>返回首页

河北内丘南刘庄村驻村工作队:扶贫路上“最后一公里”的引路人
 

脱贫攻坚 来源:内丘县委组织部    2020-07-23 16:23:21 访问量:980

最近日子过得怎么样?

“啥都挺好的,多亏了你们啊!”

“有事你就给我打电话,我就在村委会里头。”

 正在说话的人,是内丘县大孟村镇南刘庄村驻村扶贫第一书记、工作队队长王增敏。6月23日一大早,他来到贫困户李小菊家中“唠家常”。

2018年,王增敏带着两名年轻同志来到南刘庄村开展驻村扶贫工作。“刚来南刘庄时,对这里的情况不太了解,我就带着队员们把村里各个角落都走了一遍,挨家挨户走访群众。”王增敏回忆说,“那时候我们每个人都随身带着一个小本子,把每家的情况详细记录下来,摸清了村里贫困户的底子,逐户研究帮扶对策。”

通过大量的走访调查,王增敏发现要想增加贫困户收入,就必须拓宽他们的增收渠道。于是他反复研读国家各项扶贫政策,以便从中找到适合贫困群众增收的门路。

 “平时白天走访贫困群众,没时间看书,我都是利用晚上的时间学习扶贫政策,有时会看到晚上十一二点,就是为了把这些政策抓紧吃透,让这些好的政策更多地落实到贫困群众身上。”王增敏说。

 在吃透扶贫政策的前提下,王增敏等人依据南刘庄村实际,积极帮助村里发展金银花种植项目,帮助群众入股金银花合作社、引进光伏电站项目、建设大口井,同时还帮助贫困户落实公益性岗位、完善低保手续、补贴新农合医疗和养老保险等来帮他们增加收入和减少支出。

“我在村里的合作社打工,一天能挣50块钱,工作队帮我们家在合作社入股,年底还能拿分红。另外,家里的两亩地也流转给了合作社,一年800块钱租金。家里不用种地,我儿子也出去打工挣钱了,现在是不愁吃、不愁穿。”李小菊感激地说道,“今年,工作队还帮我儿媳妇办了残疾证,每个月也有补助。”

李小菊口中的合作社就是联丰果木种植专业合作社。为了做大做强村里的金银花产业,王增敏带着工作队积极为村里跑项目、争资金,协助联系到筹备资金50余万元,新建了一座200平米的金银花色选厂房,引进了一套先进色选设备,提高了金银花采摘、分拣效率和经济效益。

听力有轻微障碍的张吉敏“从工作队进村以后,帮助我家办了不少好事,过不了几天就来这问问,看有什么困难,及时给解决。不但给我办了低保,还联系县残联帮我申请了一副助听器,又给我介绍了工作,帮我入股了富岗集团和本村的金银花合作社。”

“脱贫不脱帮。我们帮六户建档立卡贫困户申请了低保,让他们能继续享受帮扶政策。此外,我们还利用扶贫专项资金,购买了光伏发电板,收益都归他们所有。村里修建的两眼大口井也已经投入使用,饮水安全也有了保障。”南刘庄村帮扶工作队员卢超说。

“虽然只有两年多,但我觉得我已经融入到这个村了,看到贫困群众收入增加了,脸上的笑容增多了,我心里也替他们高兴。接下来,我们会继续在各方面帮助他们增加收入,通过自己的努力,践行一名党员的初心和使命。”王增敏目光坚定的说。