>返回首页

开发区举办村居党支部书记“擂台赛”
 

基层党建 来源:开发区委组织部    2020-07-27 11:38:35 访问量:39929


近日,开发区组织人事局利用智慧党建可视化举办村居党支部书记“擂台赛”,开发区组织人事局局长刘桂尧参加会议并讲话。

王快镇河会、东汪镇前晋祠、火炬办田家庄、留村办南阳二、沙河城镇北张庄5个村(居)的党支部书记围绕“发展壮大农村集体经济”作了交流发言。

会议强调,要提高政治站位,增强工作主动性。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。发展壮大村级集体经济是提升农村基层党组织组织力的重要保障、是促进全民增收的重要途径、是促进城乡融合发展的必由之路。

会议指出,要坚持问题导向,盯准工作薄弱点。一是集体经济发展不平衡。二是村集体经济收入结构不合理。三是村集体经济收入过低,影响村工作开展。四是部分村“两委”干部思想不统一,认识程度不高。

会议要求,要立足多措并举,抓实工作着力点。一要配好班子,各镇办党委要对村集体经济薄弱的村“两委”班子进行盘点审示。二要找准路子,坚持因地制宜、因村施策,根据各村不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径。三要摸清底子,彻底摸清村集体资产,切实解决挤占、强占农村集体机动地或其他资产资源、承包租赁费过低或期限过长等6类问题。

会议要求,要强化结果运用,倒逼提高积极性。镇办党委、村居党组织书记要高度重视发展壮大农村集体经济,将其作为当前一项重要工作来抓,区组织人事局也将发挥牵头抓总作用,协调区直相关部门,形成强大工作合力,同时,将发展集体经济与星级管理挂钩并作为先进后进的衡量标准。

开发区组织人事局一级主办范永胜主持会议,相关科室负责人、各镇办党委副书记及79个村居党支部书记参加会议。