>返回首页

隆尧县搭建新型载体,实施人才振兴“四大工程”
 

基层党建 来源:隆尧县委组织部  干部培训科 尹芳  2020-08-27 09:56:27 访问量:38573


一是实施村级后备干部育苗工程。为解决新时代新形势下农村干部队伍老化、党员干部后备力量断档、科技文化素质不高等难题,培树有思想、有文化、有激情、有技能的致富带头人和农村党建红色接班人,隆尧县县委组织部、县委党校研究制定农村职业技能及年轻后备队伍“万千百”三年人才培训计划,建立村级组织“后备干部人才库”,将农村优秀青年(18-40周岁)纳入“万千百”培养对象,以县委党校为主阵地,为农村培养万名以上思想觉悟高、致富本领强的优秀青年,培养千名以上思想政治觉悟高,具有专业技能证书、学历证书的知识型农村青年,培养百名以上思想政治觉悟高、文化水平高、组织能力强的农村年轻后备队伍。

二是实施隆尧“英才回家”工程。制定《隆尧县农村乡土人才队伍建设工作规划》《隆尧县人才回归创业就业工程实施方案》,建立“农村乡土人才创业信息库”,开展“一封家书”“一次慰问”活动,对全县外出务工经商人员进行摸排联系、入户登记,向他们通报隆尧发展情况,征求建议,共商家乡发展,已入户登记8000余人,引导万余名“乡土人才”返乡发展。

三是实施高层次人才引进工程。制定《隆尧县培养引进高层次人才实施办法》,牵头县域企业与高校、科研院所“联姻”,10余家企业先后与高校建立合作关系,创建200余名专家组成隆尧专家智汇库和300余名科技人才组成高层次人才信息库。

四是实施人才教育振兴工程。公开选聘研究生、本科生充实到县城高中、农村中小学任教,自2013年以来,为全县中小学招聘教师800余人,争取河北师大、邢台学院400余名大学生到我县顶岗实习,农村学校师资得到了有效的补充。全省首创非师范类教师集中培训模式,为245名非师范类教师弥补专业短板,提升教学能力。2017年以来,利用寒暑假,邀请南通专家团队和市县讲学团成员,分批次对全县教师进行系列针对性培训220余场,参训教师17000人次,促进了教师专业成长。组织举办师德征文暨师德风采演讲比赛、师德标兵选树、“最美教育人”评选等活动,涌现出“见义勇为好校长”路进国、“助人为乐好干部”田书峰、“邢台好人”白素巧等一大批先进个人。近三年,共评选省市县三级名师207人、学科骨干教师316人、教坛新秀421人,4名教师被选拔为省名师工作室成员,培养了“全国优秀教师”葛强淼、“河北省最美乡村教师”张立波、“河北省基础教育专家”何同保等百余名市级以上优秀教师。