>返回首页

河北巨鹿:大留庄村的美丽嬗变
 

基层党建 来源:巨鹿县委组织部    2020-08-27 10:05:19 访问量:39155


大留庄村位于巨鹿县东北14.1公里,毗邻南宫、广宗,北距邢德线1公里,西邻神无线150米,交通便利。现有人口1450人,耕地3152亩。共有党员54人,三委干部8人。

近年来,大留庄深入贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略,把巩固提升脱贫成效和实现乡村振兴紧密结合,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,在产业发展、乡村建设、村风民风等方面积极探索,全面加快广大群众脱贫致富步伐,打造社会主义新农村2018年、2019年先后荣获“红旗村”、“乡风文明和谐村”等荣誉称号,成功入选第一批“星级党支部”。中国农民网中央十套科技频道河北新闻等10余家媒体对大留庄村事迹进行报道

抓党建、聚民心,实现基层党建标准化。认真落实村干部坐班值班制度。大留庄新班子上任后实行村干部全天坐班,制定坐班人员安排表并悬挂在村委大院外向群众公示公开确保随时解决村内事务。坐班情况列入年终考核,对坐班期间擅自脱岗,对因坐班时间贻误工作、处置突发事件不力,造成不良影响的,直接追究当事人的责任,给予相应处分。实行周例会制度。每周一集中办公,由村党支部书记主持召开村两委干部会议,公布村财情况,总结上周工作及时发现问题发挥集体智慧和力量,共同研究解决村内重要事项和热点等问题。建立工作台账制度。细、全、准为要求制定工作台账,将日常工作情况登记入册,进一步明确“三委”干部职责分工,定期调度落实进展情况,对已完成的工作及时进行整理归档,确保基层组织管理制度化、规范化、程序化。  

抓产业、促增收,大力发展村集体经济。光伏板下打造特色药材种植产业园。阳普公司租用大留庄村1250亩土地建设光伏发电项目,为有效利用光伏板下的闲散土地,村两委成立村集体公司返租土地发展中药材种植,争取省扶持资金50万元,实施500亩中药材产业园项目,配套种植了菊花、决明子等多种中药材,着力打造中药材种植产业村。2019年共种植菊花230亩,亩产380余斤菊花,共增加村集体收入16万余元。2020年将继续扩大种植规模,力争打造千亩中药材种植园示范基地。以梨抵苗集资新举措推进汇巨福果园项目开展。国家外汇局驻大留庄村第一书记孟洋提议引进好栽植、易管理、结果快的富硒金梨,作为发展村集体经济的新举措。由于启动资金不到位,项目被迫搁置,眼看前期工作就要付之东流,孟洋提出“以梨抵苗计划,通过大家自愿捐助的方式,用预期收益筹集项目资金,有力破解了村集体发展的资金短缺难题,拓宽了发展思路。共筹措资金38万余元,种植富硒金梨11000余棵,预计两年后亩产梨6000余斤,可增加集体收入120余万元。同时,种植集体制金银花40亩和集体制种植克瑞森葡萄40亩,建设了一座富硒有机肥厂。

抓整治、转民风,争创文明示范村。设立道德“红黑榜”。村民中心、文体广场、主要街巷等公共场所都设立了“红黑榜”,村里好人好事、先进典型等上“红榜”展示,利用广播、微信群和村民活动等多种形式,宣传弘扬善行义举、身边好人。对于违反村规民约等反面典型和不良行为上“黑榜”曝光。推出红白喜事新举措。2018年村理事会出资购买铜鼓洋号、腰鼓及铜器并组建队伍,村里老人过世统一组织召开追悼会,追忆逝者生平,讲述其优良品行激励后人。为破除婚丧嫁娶大操大办、人情债等陋习,村“两委”制定村规民约,通过村干部上门讲解、大喇叭循环广播、宣传墙张贴、便民服务群提醒等多种方式加大新政策宣传力度,使喜事新办、丧事简办的观念深入人心,树立文明新风尚。开展乡风文明活动。开展“学雷锋、做好事”活动,村妇联会广泛发动志愿者以集中整治村容村貌、清理“五大堆”为重点对村庄卫生进行大扫除,全村面貌得到极大改善;开展书画培训活动,组织村民每月集体聚餐并开展孝道活动,让中华民族传统文化广泛传承,为美丽乡村建设增光添彩。疫情期间,党支部迅速成立抗击疫情书画、诗词歌赋微信群,村民们踊跃投稿,作品在县委宣传部微信平台发布了(1至27)期,书画作品228幅,诗词歌赋29首,以文学助力抗疫,鼓舞前行。打造农村文化墙示范街。依托农村主干道两侧的住房墙壁,精心设计打造162块书画墙,约400余平方米,将民风民俗、传统美德、科学知识、卫生常识以及兴农惠民脱贫攻坚的新政策、城乡的新变化、新面貌等以绘画、书法、谚语、歌谣、顺口溜等农民喜闻乐见的形式多样展示、呈现,创文内容融合了浓厚的本地特色,拓展了农村文化教育和文化阵地建设的空间。

大留庄村近几年的发展成效显著,也积累了一些成功经验,主要有以下四点:

一是推动农村高质量发展,必须选优配强村级班子“火车跑得快,全靠车头带”,大留庄始终把建强村级班子作为基层队伍建设的首要任务。村党支部书记进一步转变工作作风,主动作为树立标杆,拉动全村两委干部干事创业,切实克服怕的思想、满的观念、懒的作风、僵的痼疾,起到了良好示范带头作用。实行农村党员干部主动培养机制,乡镇党委成员、村党支部书记、第一书记等一对一联系优秀青年,加强培养锻牢固树立实干担当、有为有位的鲜明选人用人导向,注重在日常村务管理中、从党员群众中识别和发现人才,选拔了一批政治坚定、素质较高、热心服务的村干部

二是推动农村高质量发展,必须开阔思路创新举措。面对新形势、新问题,大留庄村将贯彻党的路线方针政策与因地制宜发展高度统一,解放思想、实事求是、与时俱进面临资金短缺问题能够及时转变思路,推出筹资新举措,有力破解资金难题,表现出敢为人先、敢于超越的创新胆识。成立村集体经济公司,短时间内完成人员配备,实现正常运营;注重运用市场思维,强化激励引导,按照公司法完善公司制度、规范经营管理,从村集体收入中拿出部分资金,以每人每月1000元的标准,奖励在发展村级集体经济中作出贡献的村干部。

三是推动农村高质量发展,必须因地制宜用好资源立足本村产业、资源等优势谋划本村发展用好用活扶持政策,充分吸收先进经验。盘活利用光伏发电板下闲散土地,以返租新模式发展中药材种植,极大降低了土地使用成本,进一步优化发展举措以最少投入争取最大收益将胜利渠水利工程和人工湖的水引入灌溉渠道,不仅比井水灌溉节约了近三分之二的开支,还依托水源优势从而发展养鱼事业,使得大留庄村成为集生态旅游、休闲观光为一体的现代化新农村。

四是推动农村高质量发展,必须加强党员干部培训。开展专题培训每年邀请农业专家对村班子进行3次以上专题培训,带领村党支部书记定期到党建先进地区参观学习,着力培养农村发展领头雁,提高村干部带领村民致富的能力。创新教学模式,建设“田间大学”,请农技专家定期开展现场教育,把课堂搬到田间地头,通过实地观摩、现场教学、经验交流和集中授课等系列活动,向村民进行实用技术实例解析,让教学更加贴近实际、更加注重实操,引导党员干部解放思想、转变观念、开拓创新