>返回首页

河北内丘:全面小康路上 残疾人不落伍不掉队
 

基层党建 来源:内丘县委组织部    2020-08-28 17:17:05 访问量:38669


 

让广大残疾人过上幸福美满的小康生活,是践行以人民为中心发展思想的重要体现,是党和政府义不容辞的责任,全面小康路上,残疾人一个也不能少。

 河北省邢台市内丘县大孟村镇吴村的郭双全是一名残疾人。他小时候因患小儿麻痹,落下肢体残疾。尽管行动不太方便,但郭双全却从未停止过对幸福生活的追求。他开过饭店、跑过大车。2016年在县残联组织的技能培训班上,他接触到了蔬菜大棚种植,从而开启了他的种植之路。

“在培训班学习以后,县残联还组织我们到山东寿光学习人家的种植技术,回来后我就建了一个小棚做实验种植。”郭双全

 建棚之初,郭双全面临着资金和技术的双重压力,县残联给予了他一万元的建棚补贴,还帮助他联系农技人员。就这样,郭双全租用了65亩地发展蔬菜大棚种植和大地种植,从最初的一个大棚发展到现在的13个大棚,一年能挣几万元,开辟了自己的致富增收路。

在他的蔬菜大棚里,西红柿、黄瓜、茄子、萝卜等近20种蔬菜,边卖边摘,冲着这个新鲜劲儿,每天来买菜的人络绎不绝。除了采摘、零售,他还与超市、菜市场都有常年订单合作,销路一点也不用发愁。“生活比以前有奔头了!”郭双全说。

 尉永峰和妻子尉艳芳是内丘县官庄镇小都城村人,夫妻俩都是重度残疾,尉永峰自幼患小儿麻痹不能直立行走,两腿严重萎缩,妻子更是生活不能自理。在他家里,摆放着各类维修工具,靠着这门手艺,尉永峰可以给乡亲们维修小家电。他还经常和妻子骑着电动三轮车去广场摆摆地摊、卖卖玩具,生活倒也过的充实。虽然不像常人拥有健全的身躯,但苦难却也磨练了他坚强的意志,不但供养两个女儿上学,在乡亲们的帮助下还翻盖了新房,用双手创造幸福生活。在了解他们家的情况后,县残联不但给他购买了轮椅和电动三轮车方便外出,还在院子里安装了无障碍设施,方便他的日常生活。加上国家的好政策,每个月还有困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,生活过得一天比一天好。

近年来,在决战决胜脱贫攻坚的道路上,我县拿出了许多切实举措,对残疾人群实施“量体裁衣”式服务,从弱有所扶迈向弱有众扶,让不少残疾人摆脱贫困,通过劳动找到人生的价值,坚定对生活的信心,日子过得有滋有味。有了工作和生活的保障,日子更有盼头、有奔头。

 “通过相应的帮扶措施,让每一位残疾人提高生活质量和幸福指数,在奔向小康的路上不落伍不掉队。”县残疾人联合会副理事长李志芳说到。