>返回首页

巨鹿县“六新”工作法整顿软弱涣散见实效
 

基层党建 来源:巨鹿县委组织部    2020-09-12 11:53:01 访问量:37012


2017年8月,巨鹿县启动驻村治难转后三年行动,从严筛选出12个软弱涣散党组织,面向全县公开选拔优秀党建人才,担任后进村“第一书记”,经过三年整顿,后进村原来存在的班子服务能力弱、战斗力不强、信访矛盾突出等问题全部解决,重点、难点工作迅速突破,基层党组织组织力、战斗力、凝聚力大幅提升,巨鹿做法得到梁田庚部长肯定性批示,总结经验做法如下。

三级联动、定准难村,发起治难转后新攻坚。县委出台后进村转化工作方案,成立专项领导小组,明确把村级班子不健全、服务能力差、执行力差、信访矛盾突出等问题列为整治重点,卡死标准责任,组织全县倒排筛选后进村。按照“严标准、全覆盖、深剖析”的工作思路,乡镇党委结合重点工作落实、县直职能部门反馈信息等综合分析研判,圈出重点整治对象。县委组织部对拟整顿村进行调研剖析,对整改信心不足、问题长期反复的全部纳入整顿范围。通过县乡村三级过滤,选准了最乱最难管理的后进村12个。

广泛选贤、严格奖惩,注入后进转化新活力。坚持五湖四海,打破年龄、身份等限制,不拘一格在全县选贤任能。广泛宣传动员,通过公众号、电视广播、下村宣讲等多种渠道,连续发布“招贤令”,并向乡镇、县直单位征集优秀人才经个人自荐、单位推荐、组织审查公开竞选,最终选定12名优秀党员干部,通过摘牌的形式确定任职村,担任后进村第一书记出台《巨鹿县后进村任职干部管理办法》,聚焦建强班子、发展产业、维护稳定等重点工作,制定百分考核办法量化任务分值每年1月全县排,激励公选第一书记履职尽责。突出过程管理,每半年组织一次观摩拉练,每年组织一次述职评议,交流工作经验,营造比学赶超氛围。严格落实激励奖惩,对工作走过场、驻村时间短、不能胜任工作、考核较差坚决召回,取消当年度评优评先资格。对任务完成好经济发展快、考核优秀的优先提拔重用。

建强班子、培养后备,打造引领发展新核心。选优配强村“两委”班子,明确第一书记可以根据工作需要,自行选拔德高望重、能力突出党员搭建班子,建强转化力量。2018年,12个后进村全部高标准完成换届,其中50支部书记6人,一人兼”8人,致富带头人7人,全部高中以上学历,攻坚克难能力、带领发展能力明显增强,彻底扭转了后进态势。实行农村党员干部主动培养机制,乡镇党委成员、村党支部书记、第一书记等一对一联系优秀青年,加强培养锻炼;实施“农村大学生凤还巢”计划,招引了82名大学生回村任职,有效充实了基层力量。建立三年不发展党员预警机制,不断优化农村党员结构培养一批能干事、有担当的后备干部,三年累计发展党员38名,培养入党积极分子79名。严格党内组织生活,坚持每月第一个周五全县党组织、上万名党员开展“四统一七结合”党组织活动,刚性落实政治生日、缴纳党费等七项党内制度,增强党组织凝聚力。严格执行“四议两公开制度,科学决定村内重大事项,统一了党员群众思想共识,形成发展合力

给足外力、靶向治难,营造和谐稳定新环境。坚持把优势资源向后进村倾斜,县委列支10万元转化经费一个村10万元还是一共10万元?感觉表述不太明确提高工作水平。强化工作指导,由乡镇党委牵头,整合纪委、政法、信访、扶贫、农业等部门资源,每月召开转化工作协商会,打捆实施帮扶政策,在整治不良现象、指导产业发展、推进重点工作等方面给足外力。主动化解矛盾,聚焦信访积案、土地纠纷等棘手问题,按照“一个案件一个工作专班、一个案件一套化解方法”的工作原则,建立工作台账,明确目标任务、完成时限以及责任人等,逐村逐户化解矛盾纠纷,取得了明显成效。截至目前,43户老信访户息诉罢访调解矛盾纠纷214件,彻底化解200余户群众长达15年的土地节纠纷,推进了北荣路西延、盛世公馆小区、清华园小区等6个重点项目建设营造了和谐稳定的发展环境。

因地制宜、壮大产业,闯出富民兴村新路子。村村成立村级集体经济公司,按照《公司法》管理,明确收益分配等机制,并将公司效益与管理人员报酬相挂钩,用市场思维发展壮大集体产业。逐村明确增收路径,立足各村特色优势,12个后进村确定了集体制金银花种植园、克瑞森葡萄种植园、有机肥厂、食用菌等产业项目33个。创新实行“周转金”制度,对金银花、葡萄种植园,县财政提供每亩500元种植补贴、每年200万元周转资金等扶持,帮助村集体经济项目顺利起步。坚持因地制宜,灵活推广“3+6+N”特色产业发展和间种模式,推动村集体经济多样化发展、多渠道增收。截至目前,村集体年收入合计174.4万元,其中年收入5万元以上村10个,年收入10万元以上村6个,示范带领村民致富增收205375名贫困群众脱贫出列预计年底,年收入5万元以上村达100%

提升村容、倡导新风,建设美丽文明新农村。集中整治村容村貌,拆除危旧房屋,实施街道硬化战略,大力推进人居环境建设,12个后进村硬化街道29.7公里,拆除危旧房屋404个,建设小游园、小菜园、小果园等“五小园”56个,村容村貌大幅提升。设立道德“红黑榜”,在村民中心、文体广场、主要街巷等公共场所设立“红黑榜”,村里好人好事、先进典型等上“红榜”展示,利用广播、微信群和村民活动等多种形式,宣传弘扬善行义举、身边好人,对于违反村规民约等反面典型和不良行为上“黑榜”曝光。为破除婚丧嫁娶大操大办、人情债等陋习,村“两委”制定村规民约,通过村干部上门讲解、大喇叭循环广播、宣传墙张贴、便民服务群提醒等多种方式加大新政策宣传力度,使喜事新办、丧事简办的观念深入人心。同时,大力开展移风易俗活动,组织开展好媳妇好婆婆”、“和谐家庭”评选活动推动形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明新风尚