>返回首页

巨鹿县“四化”模式发展壮大村级集体经济
 

基层党建 来源:中共巨鹿县委组织部    2020-10-24 15:17:05 访问量:30763


习近平总书记强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是决胜全面建成小康社会的重要支撑与保障。

巨鹿县始终把壮大村级集体经济作为基层党建重要任务,采取项目化管理、精准化扶持、公司化运营、规模化发展“四化”模式,深入推进村级集体经济增收工作构建了村集体“一村一品”“一村多品”发展格局。目前,全县集体经济5万元以上村达到252个,占比86.60%,比2017年增加5.9计划三年内,全县291个村集体收入全部达到10万元以上。

起  因

2017年,巨鹿县大力推行三资核查清理全覆盖生产经营性服务项目全覆盖贫困村光伏电站和农业孵化园全覆盖支部+电商模式全覆盖“四个全覆盖”工程,彻底消灭了村级集体经济空白村2018年,巨鹿县持续在政策上大力倾斜、资金上大力扶持,取得了一定成效。但是村集体经济收入还是不够稳定,缺少高质量、高效益的增收项目。

为此,巨鹿县通过大量调研、深入思考,发现村级集体经济增收缓慢、发展难的主要原因有个:

一是思想认识不到位,增收主动性不强。少数村对村集体增收工作存在畏难情绪,感觉资源少、困难多,主动想办法、找出路的劲头不足,存在不求有功但求无过的思想,怕亏钱、怕出事,不敢积极争取上级扶持

二是技术含量不够高增收持续性较弱部分村集体经济组织经营模式单一,缺少经济发展思路,主要通过出租集体土地、林场、扬水站或者土地入股的方式,一次性收取承包费或分红,将集体资产简单处理,导致资源利用率低,缺乏可持续收入。另外,一些村缺少懂经营、会管理的人才,村集体项目运营管理水平还需提高。

三是启动资金比较少,项目难以起好步。一些村集体资金少,负债多,缺乏发展村级集体经济第一桶金。同时,金融机构风险意识不断增强,贷款审批权限上收,村级靠贷款创办发展集体项目难度大。一些村有好想法、好项目,但是难以起步实施。

主要做法及成效

针对以上问题,巨鹿县委推行项目化管理、公司运营等举措,总结推广了本地“六类16种”增收模式,有力促进了村集体经济发展。

(一)“项目化”管理明责任项目化管理为抓手,建立291个村集体经济项目台账,实行项目管理,定期组织观摩调度,加快推进村级集体经济发展一是建立项目台账。召开全县壮大村级集体经济工作推进会,县委主要领导部署村集体增收工作,印发《巨鹿县进一步壮大村级集体经济的实施方案》组建工作专班,明确县直部门责任11乡镇区增收任务目标,形成全县大抓村级集体经济责任体系。各乡镇区立足本地特色产业,逐村制定“一村一品”发展路径,建立村集体经济项目台账。全县291个村制定串枝红杏种植、散养笨鸡等增收项目429个。二是建立协商机制定期调度发展壮大村级集体经济工作,乡镇反馈增收难点、重点问题,县直部门发挥职能优势,配合乡镇解决问题。现已组织财政局、农业农村局以及巨鹿融信村镇银行等相关单位研讨村级集体经济工作8次。在清产核资行动中,县委组织部、农业农村局、法院、司法局等多部门联动,累计清理农村不规范承包租赁合同471份,涉及资金764余万元三是定期观摩调度。每月组织壮大村级集体经济观摩活动,每个乡镇推荐2个村参加观摩。由县委组织部牵头,各乡镇区主管同志、党支部书记、致富带头人等参加,现场介绍经验、现场拉练推动,营造比学赶超氛围,激励更多村发展优质项目。现已组织观摩、迎接市委组织部调研和兄弟县市考察学习8次。

(二)“精准化”扶持促起步一是强化政策支持。先后印发《关于扶持发展特色产业规模种植的补贴政策》《加大对产业扶贫项目扶持力度的实施意见》等文件,对新种植金银花、枸杞、杏、构树、菊花等8种补贴作物,每亩最多补贴500元,最多补贴6;对农业孵化园、设施种植、中药材产业、种养加工一体化、手工业等14类项目分别明确了补贴标准。同时,明确县直单位、各乡镇区工作职责,加大政策落实力度,确保政策充分发挥作用截至目前,县财政投入2160.844万元,在设备支持、特色产业补贴方面给予扶持二是创新设置周转金。针对村级集体经济缺少启动资金问题,创建周转金制度。县财政列支200万元,协调巨鹿村镇融信银行按照不超过3000/亩的标准,提供贷款1500万元,作为村级集体经济周转金根据扶持村项目资金需求、项目质量,拨付周转金。周转金供扶持村无偿使用三年,三年后归还。县财政利用创业扶持政策,给予贴息扶持。配套出台周转金管理使用办法,县财政局对扶持资金进行监管,降低使用风险。我县实行周转金发展集体经济做法在《河北组工信息》201912期刊发。探索融资模式为进一步解决集体经济起步缺资金问题,探索以众筹为主,财政扶持、龙头企业合作、企业帮扶、小额信贷入股、资产抵押等“1+N”联合融资模式。例如,大留庄村创新采取以梨抵苗众筹方式(捐赠人捐赠购苗款100元,可连续三年获赠20斤金梨),筹集资金38万元,迅速启动了村集体80亩富硒金梨项目。四是抢抓扶持机遇。依据产业优势、资源优势等,逐村指导编制村级项目方案,累计争取省级扶持村23个,每村扶持50万元多次召开壮大村级集体经济省定扶持村推进会扶持资金管理使用培训会调度扶持村项目进度,确保扶持资金发挥最大效能、扶持村率先突破

(三)“公司化”运营促规范一是注册集体公司。在村党组织领导下,291个村注册成立以村委会为投资人的村级集体经济公司用市场化思维,发展壮大村集体产业村集体公司严格按照《公司法》管理经营,科学设置公司章程,明确管理决策、收益分配等机制将公司效益与管理人员报酬挂钩,激发干事创业活力。目前全县291个村注册成立村级集体经济公司367其中,76个村注册成立村级集体经济公司2家,努力打造一村多品发展格局。二是拓宽增收渠道。丰富经营范围,确定农作物的种植、销售,家禽、水产的养殖、销售,农业农村综合服务以及建筑装修、拆旧建新、农田水利工程施工等10余种类别。阎疃镇柴城村探索土地托管发展新模式,成立柴王城农业发展有限公司,与232群众签订土地托管协议,托管土地600,对村民土地实施代管代种、统防统销,村集体提供烘干储存、农机具使用、生产物料销售等服务,年收入达到16万元。苏家营镇东旧城四村种植花生450亩,统一管理,统一向鲁花集团销售,村集体收益15万元。全县通过坑塘治理,利用水面资源发展养鱼项目9个,如王虎寨镇张庄村利用引水渠和村内坑塘,养殖20006万尾鱼苗发展林下食用菌种植项目37个,如巨鹿镇西辛庄村发展食用菌大棚20亩,产品当年上市,亩纯收益达到1.6万元发展中药材种植项目14个,阎疃镇郝鲁村在果树间套种中药材,由80亩增加到300亩,年收益达到10万元;还购置中药材种植收获专用农机具,为周边村提供机械服务,年收益6万元。除此以外,利用四旁地、拆除危旧房屋种植金银花,提供农业生产、建筑施工、劳务输出等服务,发展草莓、杏、桃等果蔬大棚及休闲采摘等经营性项目在全县推广。三是规范日常经营。按照“一人有限责任公司”,设立公司章程,完善公司手续19项,由村“两委”干部担任公司法定代表人、执行董事、公司监事等,鼓励聘任经营管理经验丰富的龙头企业负责人、致富带头人担任公司经理。通过“四议两公开”的方式,明确经营方向、管理办法、监管方式以及收益分配等。其中收益分配,在乡镇指导下制定,突出村干部的责任和贡献,激发管理活力和发展活力。

(四)“规模化”发展增效益。立足我县产业优势,大力推广集体制金银花种植园、克瑞森葡萄种植园、富硒有机肥厂三大产业。一是打造规模产业。鼓励各村发展集体制金银花种植园,每村发展30亩以上。2019年以来,发展金银花39个,种植面积1787.8,预计到202139个村集体收入均能在20万元以上,个别村集体收入将突破100万元。每村发展集体制克瑞森葡萄园10亩以上,2019年以来,发展葡萄园230个,种植面积4358.93,三年后进入丰产期,预计每村收益10万元以上。在全县城中村以外258个村建设集体制富硒机肥厂目前,86个贫困村率先完成建设,正常运营后,年产有机肥可达3000吨,村集体可增收30万元。二是实行统分结合。村集体富硒有机肥厂项目,依托泰然农业公司,实行六统三分管理经营六统,即统一菌液、统一培训、统一测土配方、统一技术品牌、统一施肥指导、统一销售;三分,即各村分别收集秸秆、动物粪便等原材料,各村分别粉碎加工原材料,各村分别就地组织有机肥生产)科学发展有机肥项目克瑞森葡萄种植园项目,依托龙头企业由金炳诚公司提供克瑞森葡萄苗、种植技术指导、保底价5/斤收购,由政府帮建大棚,村集体分期偿还葡萄苗、大棚等资金,最长可分三年还清,加快了全县克瑞森葡萄产业发展。预计三年内,全县克瑞森葡萄种植面积达到10万亩。三是强化科技支撑。与中国农科院合作,研发推广了超低温联合负压干燥技术,不仅提高了金银花(干花)产出量,还可将药效成分提高40%,带动金银花价格翻番。与新华网合作,建溯源中国巨鹿金银花数字经济总平台建立以金银花为主、涵盖“老三样”“新六样”特色农业溯源管理体系,提升巨鹿农产品附加值。依托富硒种植技术,通过富硒生物有机肥、富硒叶面肥等使用,生产出富硒有机特色农产品附加值比普通农产品高30倍左右。四是打响巨鹿品牌。巨鹿县已举办中国巨鹿红杏商务节29届、中国金银花旅游文化节10届等,大力宣传本地特色产品;先后荣获了中国金银花道地药材之乡河北省农业特色产业发展先进县等称号,巨鹿县金银花广告作为河北省第一精准扶贫免费广告,在中央15个频道密集播放1个月,极大提升了巨鹿金银花产业的知名度,有效增加了产品附加值。现有4家大型企业主动洽谈,希望统一收购村集体的金银花。

  

发展集体经济是提升农村党组织组织力的重要保障,是引领农民实现共同富裕的重要途径,是实现乡村振兴的必由之路。巨鹿县在发展壮大村级集体经济中获得了以下几点启示。

政策配套是基础。就目前而言,发展集体经济,仅靠村级本身困难较多,必须加大政府和社会力量的帮扶和支持树立大党建+特色农业发展理念,统筹整合农业、扶贫等各类资源,以乡村需求为导向、以发展产业为目标,出台扶持政策,促进村级集体经济发展。要引导金融部门加大信贷投入对符合条件的村级集体经济发展项目,通过增加授信额度、降低贷款利率、延长贷款期限等方式,给予优惠和扶持,解决发展资金困境,助推村级集体经济培育壮大。鼓励民间资本、专业技术人才和社会能人进入村集体经济组织。为建立与市场经济规律相适应、管理有序、运作规范的村级集体经济管理体制,巨鹿县出台了《规范村集体公司管理运营的指导意见》,指导村集体公司按照《公司法》经营;实施了“农村大学生凤还巢”计划,招录优秀人才回村任职,经营管理才能突出的可以担任村集体经济公司负责人

(二)规范管理是保障。部分村干部对集体经济管理和积累意识淡薄,缺少管理运营专业技能,没有明确目标责任,管理不规范是发展壮大集体经济薄弱环节。管好用活村级资产,是加快集体经济发展的前提和保障。巨鹿采取项目化管理模式,对照2019年增收任务目标,统筹部署村级集体经济增收工作各村结合产业布局、扶持政策、资源优势等,至少谋划1个经营性增收项目,明确投资规模、发展方向、预期收益等建立壮大村级集体经济工作台账逐村明确分包干部,细化任务清单,形成千斤重担人人挑、人人头上有指标工作格局,让集体经济在良性的轨道上更好更快发展。同时,落实各乡镇项目主体责任,加强对农村集体经济收支情况进行审核、监督,严格执行村财乡管相关制度,加强村集体经济资金的监管,不断推进村级财务管理的制度化、规范化探索建立村干部待遇与发展集体经济绩效挂钩机制,充分调动村干部发展集体经济工作的积极性。把村级集体经济发展情况作为基层党建工作考核重要内容,定期督导、年终考核激励先进、鞭策后进做得好的年底优先评奖评优。加强宣传引导,及时总结推广集体经济发展中的好经验、好典型

(三)选对方向是关键。发展壮大集体经济,必须从固有的思维定势中跳出来,依托“3451”产业布局和政策支持,积极完善村集体公司运行的机制,以市场为导向,立足特色资源,盘活闲置资产,运用经济手段经营集体经济。根据各村地理位置、外部环境、资源状况等,采取多种形式,发展优势产业,增强自身造血功能,激活发展内生动力。例如,张王疃乡大庄村在获得阳普公司安装光伏组件3.4万元占道收入和光伏扶贫村级分红2.1万元收入的基础上,成立村集体公司,以每亩300元的价格阳普公司光伏板下800亩闲散土地10年的种植经营权,发展中药材产业村集体净增收50余万元。