>返回首页

隆尧县在全县广大共产党员干部中 开展“亮身份、上一线、当先锋”志愿服务活动
 

基层党建 来源:隆尧县委组织部    2021-01-16 21:15:50 访问量:20581


为充分应对当前复杂严峻的疫情防控形势,全力维护保障人民群众居家生活秩序,进一步发挥党员干部模范带头作用,连日来,隆尧县在全县广大共产党员干部中开展“亮身份、上一线、当先锋”志愿服务活动,以硬核工作经验、充足物资供应和优质生活保障打通基层党组织联系服务群众的“最后一百米”。

依托微信群、钉钉工作群、企业微信、智慧党建融平台、学习强国等,建立党员包片联户矩阵群,推行以上率下、统一调度,迅速响应的趋扁平化管理模式,以楼栋、单元、村民小组为单位开通“为民服务热线”,安排党员志愿者、社区工作者、网格员等轮流值守,通过线上点单、定时汇总方式,为居家群众发布防控信息,及时提供环境消杀、垃圾清运等服务。

全县各级党员干部积极下沉到社区(农村)防控一线,团结带领“红色物业”“红色社区”、大学生志愿者、离退休党员、志愿者队伍、退役军人等各方面力量实现联防联控。积极向广大社区居民(村民)发放“党员服务联心卡”,公开服务项目、服务内容、包片党员联系方式等,协助居民解决烦心事、忧心事。截至目前,隆尧县社区办组织“红色社区”爱心党员入户发放社区党员服务“连心卡”10000余张,架起了一座座疫情防控连心桥。

依托党员服务先锋队,设立党员义务采购站,组建党员公益服务社。由基层党组织统一指挥,发动身体健康、热心公益事业、有服务群众情怀的党员成立“先锋队”,重点关注关注残疾人、孤寡老人、孕产妇等特殊家庭,根据群众实际需求,充分发动广大党员干部和青年志愿者,在固定位置设置“党员义务采购站”,义务帮助居家群众集中采购生鲜蔬菜、婴幼儿用品、慢性病药品等,依托“红色物业”“红色社区”“农村网格”等阵地,提升党员志愿服务的专业化、精准性,发动有一技之长的热心党员、群众、志愿者广泛参与,共同组建“党员公益服务社”,义务为居家群众提供水电维修、健康咨询、上门义诊、学业辅导、心理疏导等力所能及的专业公益服务,截至目前,已开展“一对一”“多帮一”“线上线下”生活保障结对帮扶活动近千余次。