>返回首页

新河县积极探索精准脱贫驻村工作队网格化管理模式
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-07-21 10:08:08 访问量:5235

为深入贯彻省市有关精准脱贫驻村工作决策部署,新河县在创新实行驻村工作队网格化管理模式,形成多点发力、各方出力、共同努力的扶贫大格局,有力推动了脱贫工作的精准开展。

分区划片,完善制度,确保驻村“真扶贫”。为解决驻村管理工作中存在的队员工作任务重、交流合作不深入、驻村帮扶不平衡、督查重点不突出等问题,新河县制定了《驻村工作队网格化管理暂行办法》,把全县76个工作队分为11个片区进行网格化管理,实行片长负责制、“日志+周报+微信”记事管理和“月晒评+一挂钩”督导考核。“日志+周报+微信”即每天记录学习和工作开展情况,每周通报一次各驻村工作队上周工作进展和下周谋划,同时建立驻村干部微信群及时发布图片文字信息交流经验。“月晒评”工作重点围绕制定规划、产业帮扶、基础设施、联系群众、基层党建、学习教育、村级治理七项职责和纪律执行情况开展,每月考核记分,年终累计分数,确定考核等次。“一挂钩”即考核结果与派出单位、驻村干部年度考核直接挂钩,对优秀等次的驻村干部优先考虑,成绩特别突出的可破格提拔;评为“一般”以下等次的,单位及个人不得评为优秀;评为“不称职”的由派出单位召回,重新选派。

强化培训,夯实效果,确保政策“真吃透”。组织驻村工作队全体成员每两周开展一次集中学习,重点学习中央、省市重要会议精神及习近平总书记系列重要讲话,党的强农惠农政策及县委县政府脱贫攻坚的具体决策和工作安排,其他时间采取集体学习和个人自学、横向学习与纵向学习、理论学习与实践学习“三结合”的方式进行,确保驻村工作队吃透上情、摸准下情。为强化学习效果,先后邀请省委党校教授、县农工委、扶贫办负责人对驻村干部集中培训,并组织脱贫攻坚知识测试和赴西柏坡、正定等地外出考察。近日,县委组织部专门召开驻村工作网格化片长培训会,进一步增强片长对驻村工作队员的服务意识,凝聚脱贫攻坚的工作合力。

选树典型,激先促后,确保群众“真满意”。各片区充分挖掘驻村工作队先进典型代表,通过当地媒体平台广泛宣传,切实增强党员干部为民办事的宗旨观念,充分发挥驻村工作队的示范带动效应。实行网格化管理以来,76个驻村工作队帮办群众就医报销、联系子女上学、慰问困难群众、化解矛盾纠纷、改善办公条件等实事好事216件。其中邢台市电大驻北郑村工作队投资建立了电子阅览室,市二院驻后良村工作队免费为群众体检,县委办驻刘秋村工作队、市联通公司驻望腾村工作队帮助跑办光伏电站项目等。一批实事好事的帮办落实,一批驻村先进典型的培树宣传,让群众亲身感受到了驻村工作队的优良作风,群众满意度进一步提高。