>返回首页

巨鹿县抓好党建工作“四环节”引领群众脱贫共富
 

基层党建 来源:邢台市委组织部    2017-07-21 10:11:26 访问量:5027

巨鹿县充分发挥党建引领作用,狠抓筑堡垒、抓示范、育人才、强帮扶四环节,强力推进精准脱贫工作。

筑堡垒,“三张清单”压实脱贫责任。一是建立村级党建责任清单“考脱贫”。出台《巨鹿县村级党建责任清单(试行)》,明确村支部制定脱贫规划、增加集体收入、发展带富产业、吸引社会资本等20项、42条具体任务。县委组织部采取定期督导,开展村级班子扶贫考核,准确掌握清单落实情况。二是建立村级组织活动清单“议脱贫”。把群策群力议脱贫作为党组织活动的重要内容,明确全县村党支部全年开展扶贫议事活动不少于30次、15天,统一党员思想行动,收集意见建议。三是建立农村党建问责清单“促脱贫”。出台《巨鹿县基层党建工作问责办法》,突出对农村富民产业发展、土地流转、集体收入、吸引社会资本、发展合作经济五方面的考评问责,对应确定了函询、约谈直至免职等处置方法,倒逼各项任务加快落实。

抓示范,“四步富民”树立脱贫榜样。一是推行“四步富民”机制。即支部谋富、党员带富、干部帮富、合作社促富,目前全县已领办、帮办项目367个,机关干部为群众担保贷款近1000万元,形成了观寨乡南哈口村、王虎寨镇寻虎村等一批“四步富民示范村”。二是实施党员带富工程。全年培树50名领富支书、50个带富合作社、50名党员带富模范,建设50个“党员创业带富”示范基地,年底表彰命名。对产值规模在50万元以上的党员创业带富典型建立“能人档案”专项管理,年终给予特殊奖励。三是建立项目化管理机制。将致富带富项目分解为“基础设施建设、富民产业发展、扶贫产业推进、合作经济建设、农村集体增收”五项,并逐项明确项目目标、措施、时限,形成带富领富任务清单,向群众公示,在乡村备案。实行动态督导机制,每季度乡镇开展督导,每半年组织群众评议,确保项目有序推进。现已在全县确定“一村一品”致富产业69个,新实施致富项目103个,农村集体增收600万元。

育人才,“主动培养”建强脱贫骨干。一是主动培养村级后备干部。按照个人自荐、支部推荐、乡镇审定的程序,对有项目、有技术、有能力、有口碑的优秀年轻人才纳入村级后备干部管理,实现培养干部和产业发展的双向促进。目前,全县村级后备干部达到500人。二是主动培养农村党员。主动把年轻、学历高、带富能力强、积极作为、群众反响好的优秀人才纳入组织视野,从严把关提名、预审、表决、培养、入党等环节,确保把优秀人才吸收进党员队伍。目前,全县主动培养人数达到300人。三是主动培养农村致富带头人。将农村致富带头人分为“种养能手、农技推广、能工巧匠、经营管理”四个类别,每年通过组织推荐、群众推荐、个人自荐和行业举荐等形式,遴选优秀人才入库管理,并给予项目优先立项、审批全程代办、免费技能培训等政策支持。现已认定农村致富带头人681名,每年为企业(项目)直接创造效益近5000万元,带动6000人创业就业。

强帮扶,“多方联动”汇聚脱贫合力。一是选派党建指导员监督落实。从乡镇包村干部、大学生村官中选派了291名农村党建指导员,全程参与脱贫规划实施、项目产业发展等工作。二是制定工作队责任清单指导帮扶。出台《巨鹿县精准脱贫驻村帮扶工作队责任清单》,从项目建设、工作纪律、群众工作等五个方面分解成13项34条责任任务,指导驻村工作队日常履职。乡镇党委根据《工作队责任清单》要求,定期对单检查,确保落实到位。三是实行扶贫主题日活动上门帮扶。县委把每月17日作为“精准扶贫主题活动日”,每月设定扶贫主题,全县86个帮扶单位深入帮扶村开展精准扶贫活动。各单位在县定主题基础上,开展了扶贫金融政策宣讲、扶贫项目答疑解惑、身边致富典型现身说法、贫困群众义务体检等一批特色活动,赢得了贫困村党员群众好评。