>返回首页

襄都区:三项举措谋发展 非公党建现“三色”
—金凯利集团党支部“两新”组织党建工作先进事迹

非公党建风采 来源:襄都区委组织部  admin  2021-08-09 10:47:05 访问量:479

近年来,邢台市金凯利党支部坚持以经济工作为舞台,发挥党建示范引领作用,立足于“为企业发展所需要、为党员所欢迎、为职工所拥护、为业主所支持”,紧紧围绕生产经营这个中心,为企业发展建言献策、为完成生产任务突击出力、为服务业主排忧解难。以非公党建工作为切入点,通过培树典型,建立机制,壮大党员队伍等举措,非公党建工作喜现“三色”。

一、培树典型,发挥示范引领党支部书记陈宏好同志作为一名有着27年党龄和军龄的军转干部,主动作为、不等不靠,排除困难、工作一线,彰显智慧、勇于担当,在个人新的工作岗位和职责中,干出来不平凡的成绩,体现出了新时代一名优秀军转干部的铮铮铁骨和楷模先锋作用。这个扎根基层的党支部书记,立志做好领路人,在我市两新组织党建工作中走出一条自己的    

金凯利集团党支部廴按照“今年树一批、明年带一批、逐年上铽一批”的要求,着重在“精选”、“培育”和“推广”上做好文章,切实发挥先进脂典型的带动作用。党支部书记陈宏好同志作为一名有着27年党龄的老党员、退伍军人,积极发挥党员模范带头作用。积极促成了邢台军创园项目在金凯利商贸城的落成,成立老兵救援队。在疫情防控阻击战中,陈宏好同志带领集团党员们成立了防控工作领导小组,设立了疫情防控办公室,下设人员排查、信息联络、体温监测、卫生消杀、台帐管理、应急处置、督导检查等7个小组。在他的带领下,公司全体党员和物业员工70人,自觉投入到疫情防控工作中,为疫情防控贡献力量。

二、建立机制,保障有序发展

为促进党建工作的有序发展,金太阳集团党支部建立了良好的工作机制,形成齐抓┌共管的工作格局。一是打造非公党建示范点。2021年6月,在上级部门的关怀下,金凯利党建主题广场建成。广场占地面积700余平方米,用中国古典风格贯穿全篇。结合建党一百周年庆祝活动和党史宣传教育活动,集团积极整合资源,在广场注入战斗堡垒柱,新建包括党建文化长廊、革命圣地展示、党旗高高飘扬主题造型等。成为了金凯利集团传递红色基因、弘扬中国精神的主阵地。二是积极开展党史学习宣传教育活动。党支部书记带头讲党史,以党史学习教育和习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”活动为契机,党支部书记带头讲党史,开展了庆祝建党100周年系列活动。在七一前夕,集团党员举行庄严的升旗仪式,全体党员重温入党誓词,全体员工在党建广场齐唱红歌,庆祝党的生日。

三、做到“三心”,壮大党员队伍

俗话说“铁打的营盘绂,流水的兵”,为了使党支部模更具有生命力,关键要“吐故纳新,输送新鲜血液”。金凯利党支部践行“三心”工作法,即耐心、细心、真心与员工和业主沟通交流,帮忙解决他们的实际困难,争取他们的理解、支持和配合,从而吸纳优秀人才入党,不断壮大党员队伍。重视加强入党积极疡分子培养工作,做到每个部门都郧有入党积极分子。重点在管理人员、高新艟知识群体、优秀职工中发展新党员,重视〔把科技管理骨干培养成党员,把党员培养成科技管理骨干,把党员科技管理骨干培围养成高级管理人员,不断增强党的力豪量。

四、非公党建喜现“三色”结出硕果

一是有声色。金凯利集团党支部广泛开展“一名党员一面旗”、“党员示范岗”等活动,特别是教育党员在“急、难、险”突发事件中发扬“舍我其谁,唯我党员”“敢立潮头,勇挑重担”的大无畏精神,积极营造出“立足本职勤为先,争创一流做贡献”的企业文化氛围。通过组织开展一系列的活动,发挥基层党组织的战斗力。疫情爆发后,党支部成立了疫情防控工作领导小组,陈宏好同志组织全公司党员和业务骨干,在家线上召开会议,研究具体抗击疫情方案措施,连夜组织对商圈和住宅小区进行封控、购置防疫器材、印发防控宣传资料,从思想和行动上与市委、市政府、区委、区政府保持高度一致。

二是有特色。金凯利集团党支部针对非公企业党建工作的新情况、新问题,整合资源,组织力量,深入开展调查研究,大胆探索,不断实践,在提升非公有制企业党建工作质量、建立非公有制企业党组织活动保障机制等方面,都总结出了许多好的做法和经验,形成了不少新亮点。如党支部建立了党建指导员制度,把推进非公有制企业党建工作的责任落实到人。建立健全如“三会一课”、民主评议和党员联系群众等党建工作制度。

三是有起色。企业家对抓党建促和谐的认认识不断提高,思想和行动有了明显转变。过去是“要我抓”,现在是“我要抓”;过去是“被动抓”,现在是“主动抓”,而且实实在在地抓出了成效。比如现在每个月一雷打号不动举行升国旗仪式,体现了党支部的党建工作落到了实处,落到了细节。